08.06.2011 23:56
    Поделиться

    Несмотря на субсидии и льготы, молодые врачи не хотят работать в Курганской области

    Власти Курганской области посоветовали молодым врачам решать жилищную проблему с помощью государственных программ ипотечного кредитования. Однако на этом пути бюджетники столкнулись с непреодолимыми трудностями.

    Департамент здравоохранения региона обратился в областную Думу с просьбой включить в бюджет расходы на погашение первоначального взноса по ипотечному кредитованию для молодых специалистов. По информации ведомства, ситуация с обеспеченностью врачебными кадрами в Зауралье критическая: по этому показателю регион занимает в России последнее место. Средний возраст врачей - 47,5 года. Около тридцати процентов из них уже пенсионеры, еще столько же - предпенсионного возраста. Чтобы вчерашний студент превратился в хорошего специалиста, требуется 8-10 лет. Если не принять кардинальных мер, то в Курганской области скоро не останется профессионалов, и оказывать квалифицированную медицинскую помощь будет просто некому.

    - В последнее время очень много сделано для закрепления кадров в Курганской области, - говорит заместитель начальника департамента Татьяна Осина. - Это и подъемные пособия выпускникам медвузов (в Кургане и Шадринске - по 50 тысяч рублей, а в сельских районах - по 100 тысяч), и дополнительные выплаты к зарплате врачам от 2 до 4 тысяч. Кроме того, за счет средств областного бюджета приобретено 11 квартир под служебное жилье. Но, как показывает практика, этих мер недостаточно, специалисты продолжают уезжать из региона. По результатам анализа за прошлый год, около 70 процентов врачей назвали причинами переезда отсутствие жилья и низкую заработную плату.

    По словам Татьяны Осиной, чтобы удовлетворить потребность Курганской области во врачебных кадрах, необходимо ежегодно выделять из регионального бюджета дополнительно по 3-5 миллионов рублей на решение жилищных проблем.

    С такой постановкой вопроса категорически не согласилась начальник финансового управления области Елена Перминова. По ее мнению, в области сегодня действует достаточно мер государственной поддержки молодых семей, чтобы обойтись без дополнительных бюджетных расходов. Ее поддержал председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы Марат Исламов.

    - Меня беспокоит, что мы столько сделали, чтобы помочь молодым с жильем, разработали очень эффективные законы и программы, а выхлопа нет. Ни в здравоохранении, ни в образовании... Наверное, люди просто не знают, что есть такие программы, - высказывает предположение парламентарий.

    Интересно, что за час до заседания бюджетного комитета тему обеспечения жильем молодых семей в Курганской области рассматривали депутаты комитета по экономической политике. Там тоже пришли к выводу, что в области плохо поставлена просветительская и разъяснительная работа. Чиновники и депутаты подсчитали: если все программы собрать воедино, то молодая семья сможет получить жилье бесплатно. И такие примеры в области уже есть. Правда, на подобные льготы могут рассчитывать не все, а только семьи с детьми: родили одного ребенка - получите 304,2 тысячи рублей на погашение ипотечного кредита, за второго еще столько же плюс материнский капитал 365,6 тысячи рублей - вот вам уже миллион.

    - По всем программам за все время их действия у нас получили поддержку для решения жилищных проблем около пяти тысяч молодых семей, - говорит заместитель губернатора Николай Болтнев. - Если взять только программу ипотечного жилищного кредитования, то с учетом собственных средств молодых семей привлечено более трех миллиардов рублей.

    В департаменте здравоохранения не спорят: ипотека - реальный способ приобретения квартиры. И 151 доктор со стажем до десяти лет готов хоть сегодня взять ипотечный кредит. Только вот беда: чтобы внести первый взнос, минимальный размер которого составляет 10 процентов от стоимости жилья, надо накопить не менее 150 тысяч рублей. А заработная плата начинающего врача - аж шесть тысяч. Некоторые при таких доходах не решаются завести даже одного ребенка.

    Не случайно курганцы все чаще уезжают в соседнюю Тюменскую область: там, говорят, врачам на погашение ипотечного кредита дают 400 тысяч рублей, а если молодые супруги оба работают в сфере здравоохранения, то, соответственно, вдвое больше.

    Несколько обнадеживает, правда, что в рамках программы модернизации здравоохранения Курганской области медикам, в том числе и молодым, обещают ежегодно повышать заработную плату на 20 процентов. Но это пока в будущем.

    Справка "РГ"

    Для приобретения жилья молодые специалисты Курганской области могут воспользоваться господдержкой в рамках четырех целевых программ и подпрограмм. Общий объем их финансирования в текущем году составит порядка 330 миллионов рублей. Кроме того, регион намерен вновь принять участие в конкурсе на предоставление субсидий по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". В прошлом году ее финансирование из федерального бюджета составило 5,7 миллиона рублей, из областного - 2 миллиона.

    Как у соседей

    Правительство Тюменской области намерено заключить с застройщиками соглашение о сохранении уровня цен на жилищном рынке региона. Проект соответствующего документа уже подготовлен главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства и находится на согласовании.

    Наиболее крупные продавцы жилья уже выразили согласие подписать такой документ. По словам заместителя губернатора Евгения Заболотного, необходимость удержания стоимости квадратного метра вызвана увеличением спроса на квартиры. Пока роста цен на недвижимость не наблюдается, тем не менее предпосылки к этому есть. В текущем году в регионе стартовала долгосрочная жилищная программа для бюджетников. На сегодняшний день выдано около 700 свидетельств на право получения субсидии, но получили господдержку пока только 47 семей.

    Однако власти прогнозируют, что в ближайшее время темп реализации программы ускорится. Согласно изначальному варианту закона, недостающие средства покупателям квартир приходилось брать в банках. В связи с чем многие бюджетники вынуждены были отказаться от участия в программе. На днях в программу внесены изменения. Теперь помимо субсидии (а это 400 тысяч рублей в случае, если в семье один бюджетник, и 800 - если оба супруга), а также дополнительных 100 тысяч рублей на каждого ребенка участники программы могут рассчитывать на льготный заем до одного миллиона рублей сроком на 10 лет под мизерную ставку - чуть больше одного процента годовых. Чиновники уверяют: средств достаточно, а займы будут выдаваться без проволочек и задержек.

    Изменения в программу внесены и в части требований к приобретаемому жилью. Помимо вторичного, бюджетникам дали возможность покупать и строящееся - при условии, что дом готов не менее чем на 70 процентов и вся документация у застройщика в порядке. По поручению областных властей проводится экспертиза строек. Предложения, которые полностью соответствуют требованиям условий программы, выставлены на официальном сайте регионального правительства, чтобы участники могли ориентироваться на них при поиске "долевок". Список этот будет обновляться ежедневно.

    Подготовила Ольга Ладина

    Поделиться