Новости

09.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Без "черных пятен"

Север Москвы очистят от мусора и сделают более доступным для транспорта

Мэр Москвы Сергей Собянин представил вчера план развития Северного административного округа столицы.

Напомню, до этого он посетил уже четыре округа. В отличие от промышленного юга север столицы всегда славился природными территориями. 16 парков, не считая Тимирязевского лесопарка и граничащей с ним усадьбы "Петровско-Разумовское", Химкинского водохранилища, канала имени Москвы... По плотности населения - не самый густонаселенный, здесь проживают 1,1 миллиона человек ( на юге - 1,7миллиона). Но проблемы - пробки, неразвитость сети общественного транспорта, очередь в детсады, низкое качество медицинского обслуживания - характерны, все те же самые, что и по всему городу. Но больше всего местные жители страдают от плохой уборки улиц, дворов и зон массового отдыха. С этого и начал мэр свое выступление. Она рассказал, что сейчас разрабатывается новая система конкурсного отбора подрядных организаций, пройти которую смогут только наиболее квалифицированные организации. С начала года в целом по городу нерадивые подрядчики оштрафованы на 500 миллионов рублей. На днях правительство Москвы приняло решение закрепить за префектурами так называемые бесхозные территории. "У нас не должно оставаться "черных пятен", - подчеркнул Собянин. И пообещал навести порядок в одном из излюбленных мест отдыха жителей севера столицы - на пляже в районе Левобережный, который пока что считается диким.

Побывал в одном из дворов на Коровинском шоссе, 21/3, где жители пожаловались, что некоторые подъезды и дворы не ремонтируются. "В этом году на благоустроительные работы выделяются колоссальные деньги - по городу 25 млрд рублей, - сказал градоначальник. - Северный округ получит 3,5 млрд рублей. На эти деньги необходимо привести в порядок 4,5 тысячи подъездов, 1800 дворов, всех, которые расположены в округе". Запланированы в округе и большие работы по обновлению лифтового хозяйства, в ходе которых будут заменены 668 лифтов. Для сравнения: в 2009 году установили лишь 16 новых лифтов, а в прошлом и вовсе два.

Еще 600 миллионов рублей север получит на устройство дополнительных мест под парковки личного автотранспорта. В планах - создание 50 тысяч новых машино-мест во дворах и вдоль дорог. Подчеркнул: "Где им быть и нужны ли вообще - слово за жителями, пусть сами решают".

Острая проблема для округа - переселение из пятиэтажек. Исторически сложилось, что здесь очень много некомфортного старого жилья - одних хрущоб 338. Удалось пока переселить жильцов из 269 домов. Осталось 69. По словам префекта округа Владимира Силкина, в этом году снесут 22 дома. 11 новых уже заселяются, 9 примут госкомиссии в конце года. Осложняет ситуацию то, что дома для переселенцев в Бескудниково и Левобережном не подключены к коммуникациям. Владимир Силкин пообещал, что меры префектура примет и новоселье состоится в ближайшее время.

Дорожные заторы здесь хотя и не такие катастрофические, как на юге, но все равно отравляют жизнь и тем, кто едет за рулем, и тем, кто передвигается на общественном транспорте. Облегчить участь последних призваны выделенные полосы. На Ленинградском шоссе "выделенку" планируется обустроить от центра города до поворота на Шереметьево. Но сначала она появится на одном участке - от Третьего кольца до Белорусского вокзала (в обе стороны). Соответствующая дорожная разметка там уже нанесена. Дмитровское шоссе также планируется в будущем оснастить "выделенкой".

Ну а что же город планирует делать для улучшения пропускной способности остального транспорта? По словам мэра, в 2009-2010 годах на новые дороги на севере из бюджета было выделено 45 млрд рублей. Лимит этого года - 27 млрд. Львиная доля инвестиций идет на мегапроект - "Большую Ленинградку".

Сейчас вовсю идет сооружение Алабяно-Балтийского тоннеля. И, как доложил градоначальнику его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до 1 декабря 2011 года планируется полностью пустить движение по Балтийской улице. Также, по его словам, будут построены дополнительные съезды и выезды с Ленинградки на МКАД. В этом году планируется завершение реконструкции Ленинградского шоссе на участке от метро "Сокол" до МКАД. Речь идет о замене дорожного покрытия, организации дополнительных заездных карманов для общественного транспорта. Дальше в планах - реконструкция этого шоссе от МКАД до поворота к аэропорту Шереметьево.

Мэр рассказал, что столичным правительством в этом году принято принципиальное решение - сформировать новую Северо-Западную хордовую трассу от Ярославского до Сколковского шоссе, которая должна заметно снизить нагрузку на МКАД, Третье транспортное кольцо и радиальные магистрали в этой части города.

Уже совсем немного осталось потерпеть жителям районов Ховрино, Дегунино, Бескудниково и Дмитровский. В 2014 году к ним должно прийти метро. Мэр поставил задачу: завершить к этому времени строительство участка Люблинской линии подземки - ввести перегон "Марьина Роща" - "Селигерская" длиной 10,5 км с 6 станциями. Также в планах на 2014-2017 годы - продление Замоскворецкой линии и строительство Третьего пересадочного контура в одной-двух станциях от Кольцевой линии.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники