Новости

09.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Россия признает сертификаты Европы

На международных рынках российские компании ориентируются на европейские стандарты

Россия активно интегрируется в мировую экономику, а законы страны сближаются с международными нормами.

Уже сейчас законодательство страны практически полностью соответствует требованиям Всемирной торговой организации, утверждает директор экономического департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) Андрей Кушниренко. К правилам ВТО максимально приближены все документы, принимаемые в рамках Таможенного союза, и новый договор о зоне свободной торговли СНГ, замечает чиновник.

Но сотрудничество с Евросоюзом в плане гармонизации российского законодательства с международными требованиями не ограничивается переговорами по ВТО. ЕС - крупнейший торговый партнер России, на его долю приходится примерно половина российской внешней торговли. Российские компании имеют филиалы за рубежом. Выход на международные рынки с капиталом и продукцией подталкивает их к тому, чтобы ориентироваться на европейские стандарты. Сейчас эта работа идет уже в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Технические регламенты Таможенного союза являются промежуточной фазой на пути создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, объяснял первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

В ближайшее время в России планируют создать единый национальный орган по аккредитации. Это правило прописано в новой европейской директиве по аккредитации. Российские сертификаты будут признаваться за рубежом.

В 2005 году на саммите Россия-ЕС была поставлена задача создать гармонизированные, совместимые системы технических правил, стандартов и систем сертификации в качестве главного приоритета с целью содействия развитию торговли и созданию единого рынка ЕС и России. Российский Минпромторг и Еврокомиссия начали официальный диалог в этой сфере. Сейчас российский Минпромторг и Ростехрегулирование участвуют в проекте "Гармонизация систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и России", который дополняет другие программы Евросоюза по сотрудничеству в экономическом секторе. Проект с бюджетом в 2,5 миллиона евро стартовал в июле 2009 года. Он реализуется европейским консорциумом, в который входят Ассоциация по стандартизации Франции, Британский институт стандартов, Немецкий институт стандартизации и Шведский совет по аккредитации. Основная цель проекта - содействие развитию торговли и установлению более тесных экономических отношений между РФ и Европейским Союзом за счет сближения систем технического регулирования, стандартизации и сертификации. При этом в России на законодательном уровне разрешено при отсутствии собственных техрегламентов использование таких документов стран Таможенного союза или Евросоюза.

Экономика Макроэкономика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз