Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Немецкая выучка

Чем отличаются наши школы от школ в Берлине

Дочке липецкой подруги Татьяны скоро надо заканчивать школу.

Девочка учится только на отлично, лучшая ученица в своей параллели. И что же? Она вот уже два года ходит по репетиторам, чтобы подготовиться к предстоящей сдаче ЕГЭ. Английский, русский, еще какие-то предметы. Натаскивают ее, естественно, не бесплатно. В среднем пятнадцать евро за урок. Подруга слышала, что весь этот ЕГЭ построен по "западному образцу", и попросила меня рассказать о немецкой школе.

Как устроено

Начальная школа в Германии отделена от последующего обучения в большинстве случаев даже территориально. С первого по шестой класс дети учатся в специально отстроенных для этого зданиях.

Всего школьники должны посещать школу от 10 (если не надо в вуз) до 12 лет. Устройство школьной системы обучения разнится в зависимости от федеральной земли. После начальной школы в Берлине, например, дети могут выбирать между гимназией, "школой второй ступени" и "единой школой".

В гимназию идут более одаренные. С ее аттестатом можно поступать в университет. Однако и в "единой школе" можно выбрать между основным курсом и "гимназиальным". И из "школы второй ступени" тоже можно перейти в гимназию, если обнаружится какой-либо талант. Но немецкие политики не устают критиковать такую систему. Она, мол, дает мало шансов развития для детей из бедных неинтеллигентных семей.

Учеба в немецких школах длится только пять дней в неделю. Уроки идут с восьми утра примерно до полтретьего. Второй смены ни в одной немецкой школе нет. Классы по 25-30 детей. Классные руководители регулярно сменяются, чтобы не было привыкания и не появлялись любимчики. Сменяемость ведет и к отсутствию соблазна подкупа.

Какие оценки ставят

Оценок в немецких школах шесть. "Единица" - самая высокая. "Шестерка" - самая плохая. Между ними существуют плюсы и минусы. В аттестат ставятся и шестерки. А плюсы и минусы до конца обучения официально идут в свидетельства.

На деле получается намного больше оценок - 17 до шестого класса и 10 на высшей ступени, а потом и в аттестате. Такая система позволяет более дифференцированно и объективно оценивать знания.

Как учат

В немецкой гимназии все дети учатся четыре года вместе в одном классе. Предметы - математика, история, немецкий язык, английский язык, второй иностранный язык, химия, биология, физика, география, музыка, искусство, спорт.

С девятого класса каждый ученик должен выбрать еще один дополнительный предмет: латинский или другой иностранный язык, астрономию, экономику или информатику.

Кроме того, школьники имеют право отказаться от географии и второго иностранного языка.

С одиннадцатого класса школьники учатся по семестрам, как в университете, и должны выбрать определенную комбинацию предметов: профильные и базисные. Однако правило при этом такое: в профильном курсе обязательно должны быть два серьезных предмета. Если кому-то нравится искусство и английский язык, то надо выбрать еще и, например, математику. Моя дочка выбрала историю и немецкую литературу.

Всего до экзаменов школьникам надо посетить минимум 32 курса. На каждые полгода до экзаменов - по 8 курсов. Больше тоже можно. Ведь оценки за 24 курса обязательно учитываются в аттестате, а за 8 курсов могут быть выбраны добровольно. Если кто-то возьмет 40 курсов, то потом сможет выбрать лучшие 8 оценок из 16.

Среди базисных предметов школьники должны обязательно выбрать три курса спорта, два курса истории, по четыре курса математики или немецкого и политологии.

Разделения на классы в последние два года не существует. Ребята учатся по курсам и предметам. К каждым ученикам прикрепляется "тутор" - учитель первого базисного курса, который консультирует и наблюдает за учебным процессом.

А что же с отстающими и неуспевающими? Они могут поднять успеваемость в коммерческих фирмах, которые предлагают уроки как на дому, так и у себя. Есть и другие формы: любят - за плату, конечно, - помогать школьникам на дому студенты и ученики старших классов.

Как сдают экзамены

Гимназисты должны сдать экзамены по четырем предметам: двум из профильного курса, двум - из базисного. Моя дочь будет сдавать соответственно немецкий и историю, а дополнительно взяла биологию и английский. Однако школьникам надо следить, чтобы набор предметов не был слишком легким. В выборе помогут специальные таблицы. Они составляются министерством образования соответствующей федеральной земли.

Всего ребята сдают 4 экзамена, 3 из них - письменно. Школьники могут сами выбирать, какой экзамен как сдавать. Моя дочь будет устно сдавать английский, который ей легче всего дается. По другим экзаменам ей предстоит письменно ответить на вопросы.

Немецкие выпускные совсем не похожи на русский ЕГЭ. Тестов, где надо выбирать из уже предлагаемых ответов, в Германии нет. Формуляры с таблицами ученикам на экзаменах не раздаются. Главное - письменные творческие ответы на вопросы. По гуманитарным предметам или биологии, например, вопросы поставлены так, что ответ надо аргументировать, а не просто выплеснуть все выученные наизусть цифры и сведения. Математика, химия, физика - другое дело. Здесь надо решать задачи. Однако один устный экзамен обязательно должен быть.

Еще одно значительное отличие - немецкий аттестат не такой скоропортящийся, как российский. С ним можно поступать в университет хоть в пятьдесят лет.

Итоговая оценка за курс обучения в гимназии высчитывается по определенной формуле. Оценки за 32 курса "весят" только одну треть. Более важны оценки за экзамены. Ведь вступительных экзаменов в немецких университетах тоже нет, а на особо популярные специальности есть "конкурс аттестатов". Вот для этого и пригодятся хорошие оценки! Благо срок действия выпускных экзаменов не ограничен.

Что главное в учебе

Дети моей московской подруги всегда ужасно удивляются, что на вопрос, нравится ли ей ходить в школу, моя дочь Саша постоянно отвечает утвердительно. В чем же причина? Думаю, в свободе, которая дается ученикам в Германии, в уважительном отношении к ним и профессионализме учителей.

Немецкие учителя не позволят себе унижать или оскорблять учащихся. Учитель должен быть с учеником на равных, выказывать ему такое же уважение, которое он ожидает и от него самого.

Свободное развитие учеников - главное требование немецкой школы. Детей тут не натаскивают и не муштруют. Зубрежка сведена до минимума. Главное - воспитать у школьников творческий подход, выработать способность отстаивать собственное мнение.

Конечно, в иностранных языках без лексики далеко не уедешь. Но вот моя дочь Саша свободно говорит по-английски, учась в абсолютно нормальной, неэлитной берлинской гимназии. А дочь моей липецкой подруги после занятий в школе могла бы лишь "читать со словарем".

Историю Саша выбрала как экзаменационный предмет. Очень уж ей нравится самой находить ответы на вопросы, писать анализ исторических событий, используя источники - газеты, документы, фотографии. В немецкой школе принято погружаться в исторические темы. А дочь моей липецкой подруги, хоть и гуманитарий по складу ума, даже слышать об истории не хочет. Историю у них учат "по параграфам". Читаешь учебник - и зубришь. Никаких параллельных источников, никаких там тебе исторических книг, сочинений и эссе после разбора источников.

Кстати

С учителей взятки гладки?

Соседка по квартире спросила меня в очередной мой приезд в Москву, что будем на праздники дарить классному руководителю дочери. Я удивилась:

- А что, надо обязательно что-то дарить?

- Конечно, вот мы учительнице сына на шубу скидывались, а в параллельном классе вазу дарили.

Подкуп в немецкой школе - должностное преступление. Скидываться на подарки абсолютно не принято. Единственное, что могла вспомнить моя дочь из текущих подарков учителям, - букет цветов, книгу и коробку конфет для уходящей на пенсию любимой учительницы.

Немецким учителям не имеет смысла поправлять свое материальное положение за счет детей. Их средняя зарплата - около трех тысяч евро плюс оплата медицинской страховки работодателем - государством и гарантированная солидная пенсия. Что еще надо, если человек занимается любимой профессией?

Буду рада вашим мнениям и предложениям, которые вы можете направлять мне по электронному адресу: rose@rg.ru, или по обычной почте: Anna Rose, Ilsensteinweg 3g, 14129, Berlin.

Цифра

2,8 тыс. евро за вычетом налогов в среднем составляет зарплата немецкого учителя.

В мире Европа Германия Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники