Новости

09.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Водные процедуры

Меняются правила получения техталона для лодок

Изменились правила прохождения техосмотра владельцами маломерных плавсредств на реке. Теперь их не надо показывать инспекторам ГИМС.

О этом вчера заявил главный госинспектор ГИМС МЧС России Вадим Серегин.

Возглавляемая им организация - это аналог ГИБДД, но на воде. В отличие от владельцев автомашин хозяева лодок вынуждены были проходить техосмотр ежегодно. Плюс - долгие очереди. По подсчетам ГИМС, парк маломерных судов растет в геометрической прогрессии, на учет становятся до 150 тысяч лодок ежегодно. Чтобы, получить техталон, надо было прежде отогнать свое судно порой за десятки километров в инспекцию на осмотр. Отныне этого делать не нужно.

- Нами направлен в подразделения ГИМС субъектов Федерации указ о том, что с этого года техосвидетельствование беспалубных маломерных судов четвертого и пятого классов, используемых во внутренних бассейнах, будет проводиться декларативно, - сказал он. Серегин пояснил, что теперь достаточно показать иснпектору документы на плавсредства, оплатить квитанцию и заполнить заявление-декларацию, а инспектор проверит судно по базе похищенных судов.

Что же касается наличия аптечки, отмашки, весел, спасжилетов, топора и работающих бортовых огней, то теперь их будут смотреть уже на воде во время проверок. При этом Серегин подчеркнул, что ГИМС усилит меры по контролю за наличием средств спасения на маломерных судах. Проверки на воде станут более частыми.

Экономика Транспорт Водный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники