Новости

09.06.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Ячейку закрыли

Студентов педагогического вуза завербовали в террористы

В Башкортостане пресечена деятельность двух ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (МТО "ХТ"), запрещенной в нашей стране. На сей раз - в Бирске и Салавате. По факту их незаконной деятельности следственный отдел регионального управления ФСБ возбудил уголовные дела по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

- Подавляющее число членов бирской ячейки "ХТ" составляли студенты государственного вуза педагогического профиля. Салаватскую ячейку возглавлял 28-летний Исмагилов, осужденный в 2008 году за то же преступление к полутора годам лишения свободы условно, - уточнил руководитель пресс-службы УФСБ России по РБ Илья Якупов.

В ходе обысков, проведенных по месту жительства активистов организации в Бирске и Салавате, изъято большое количество агитационно-пропагандистских материалов, в том числе признанных судами экстремистскими, значительные денежные суммы, предназначенные для финансирования подпольных ячеек и развития сети международной террористической организации на территории РБ.

Это далеко не первый случай, когда подпольные экстремистские структуры попадают в поле зрения сотрудников ФСБ. Впервые деятельность представителей МТО "ХТ" на территории Башкортостана была зафиксирована в 2001 году. В дальнейшем она получила распространение в целом ряде городов и районов республики, в том числе в Уфе, Баймаке, Октябрьском, Туймазах, Дюртюлях, Белорецке, Сибае.

Целью организации является устранение неисламских правительств и установление так называемого Всемирного исламского халифата, а формой - воинствующая исламская пропаганда и нетерпимость к другим религиям.

С 2003 года деятельность этой организации, официально признанной террористической, на территории России запрещена. С тех пор активисты организации не раз представали перед судом.

Так, в августе 2005 года решением Верховного суда РБ к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет приговорены девять человек. В октябре 2008 года различные сроки лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации получили 12 членов Уфимской, Баймакской, Мелеузовской и Давлекановской ячеек МТО "ХТ".

В январе - феврале 2008 года прокуратура РБ вынесла предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности десяти жителям РБ, являющимся активистами ячеек МТО "ХТ" в Уфе, Салавате, Давлеканово, Мелеузе, Сибае.

Происшествия Терроризм Антитеррор ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники