Новости

09.06.2011 00:05
Рубрика: Спорт

На дворе трава

Ведущие теннисисты начали подготовку к Уимблдону на "быстрых" кортах

Только что закончился "Ролан Гаррос", а профессиональный тур уже абсолютно в новых "декорациях". И во всех трех соревнованиях на травяном покрытии - в английских городах Лондон и Бирмингем, а также в немецком Галле - принимают участие российские игроки.

Между вторым и третьим турнирами "Большого шлема" всего-то две недели. И за этот неслыханно короткий по спортивным меркам срок ведущим ракеткам надо полностью перестроиться с грунта на траву, на которой стартует 20 июня Уимблдон. Все или почти все на "теннисном газоне" по-другому. И отскок мяча, и передвижение по корту самого игрока. Существует мнение, что трава - очень "быстрое" покрытие. Но главное, не скорость полета мяча, а то, что он отлетает от корта очень низко, почти стелется.

Многие теннисисты спят и видят, когда же начнутся турниры на траве. Благодаря своей "физике", реакции, особой моторике они добиваются хороших результатов на таком покрытии. Но есть и "универсалы" даже среди самых лучших игроков - те, кто, по сути, одинаково успешно выступает на разных покрытиях. Взять того же испанца Рафаэля Надаля, первую ракетку мира, только что в шестой раз выигравшего "Ролан Гаррос". Он на следующий же день после триумфа вылетел из Парижа в Лондон, чтобы принять там участие в "королевском" турнире. А вот финалист Открытого чемпионата Франции-2011 Роджер Федерер снялся с соревнования на траве в Галле, сославшись на недомогание.

Отказался в последний момент из-за травмы выступать в Германии и россиянин Михаил Южный, а он имел в Галле довольно высокий номер посева - четвертый. В итоге в основной сетке стартовал лишь один из наших - Игорь Андреев. Правда, Игорь считается специалистом по грунтовым покрытиям, но он начал выступление на немецкой траве довольно успешно. В первом круге Андреев обыграл неслабого итальянца Потито Стараче - 6:4, 6:4. Во втором раунде у россиянина соперник еще сильнее - серб Виктор Троицки, победитель прошлогоднего "Кубка Кремля".

В лондонском королевском теннисном клубе на траве начали играть Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Митя, обладающий реакцией и быстротой - а это то, что нужно на траве, - к сожалению, сразу же проиграл - испанцу Фелисиано Лопесу со счетом 6:7, 3:6. А Игорь идет дальше: он одолел в первом круге Александра Богомолова-младшего, представляющего США. Теперь Куницыну сражаться с аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро. Еще Игорь играл в паре с хорватом Иваном Любичичем, но они не смогли преодолеть стартовый барьер.

Что касается прекрасной половины теннисного мира, то на траве девушки играют сейчас в английском Бирмингеме. Россиянка Арина Родионова, сестра Анастасии, выступающей за Австралию, на старте сотворила небольшую сенсацию - обыграла эстонку Кайю Канепи, посеянную на турнире под первым номером - 6:4, 6:2. Хорошо начала и другая россиянка - Алла Кудрявцева, она одолела француженку Ализе Корне со счетом 7:6, 6:1. Екатерина Макарова, получившая шестой стартовый номер, начнет выступление в Англии со второго круга.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники