Новости

10.06.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Раздули огонь

В столице Игр-2012 представили олимпийский факел

На лондонском вокзале Сент-Панкрас, который еще в начале марта украсили огромной инсталляцией в виде пяти олимпийских колец, показали прототип олимпийского факела Игр-2012.

Это трехгранный конус золотого цвета с мягкими обтекаемыми формами и восемью тысячами отверстий на поверхности. Кстати, число отверстий, которые сделают с помощью лазера, равняется количеству счастливчиков, которые примут участие в эстафете олимпийского огня. А чтобы дискомфорта не испытали даже самые маленькие факелоносцы, реальная модель будет выполнена из достаточно легкого, но в то же время прочного алюминиевого сплава. Его обычно используют в производстве автомобилей и авиастроении.

Британские дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби остались довольны своим творением.

- Мы хотели сделать нечто простое и красивое одновременно, - отметили они. - Но вместе с тем факел должен был получиться функциональным, настоящим спортивным оборудованием.

После презентации дизайнеры передали важный олимпийский объект другим специалистам. Прежде чем прототип превратят в партию из восьми тысяч факелов, его протестируют на низкие температуры, дождь и ветер на автомобильном заводе в Мюнхене. Если испытания пройдут успешно, на фабрике в городе Ковентри приступят к производству корпуса и "начинки". Внутри факела спрячут баллон с газом, к которому будет присоединен фитиль. Количества "топлива" хватит для передачи пламени от одного факелоносца другому.

Имена счастливчиков, которые понесут огонь по стране, пока неизвестны. Но процесс приема заявок уже открыт. Однако добровольцы и волонтеры останутся не у дел. Каждого участника должен кто-то выдвинуть.

Что касается маршрута и продолжительности олимпийской эстафеты, то цифры уже озвучили. Огонь будет путешествовать по Великобритании в течение 70 дней. Эстафета стартует в самой западной точке страны, в Корнуолле, 19 мая 2012 года. За два с небольшим месяца факелоносцы должны преодолеть около 13 тысяч километров и доставить огонь на олимпийский стадион в день торжественного открытия Игр - 27 июля.

Тем временем над официальными олимпийскими атрибутами работают и в оргкомитете Сочи-2014. Помимо талисманов Белого мишки, Зайки и Леопарда, у нашей зимней Олимпиады появился официальный сувенир - классическая семеновская матрешка в желтом платке и красном сарафане. Первый образец матрешки будет представлен экспертам Олимпийского комитета России 18-19 июня.

Между тем крикет, вероятно, снова войдет в программу летних Олимпийских игр после дебюта в далеком1900 году в Париже. Президент МОК Жак Рогге сообщил, что комитет готов пойти навстречу этому "популярному и привлекательному с точки зрения телевидения виду спорта". Возвращение крикета, согласно Олимпийской хартии, может состояться не раньше 2020 года.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники