Новости

10.06.2011 00:27
Рубрика: Общество

СПИД без оглядки

Чему не научились люди за 30 лет эпидемии
Текст: Мишель Сидибе (заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС))

30 лет назад, в июне 1981 года, ученые США выявили первый случай сбоя иммунной системы, который позднее будет определен как ВИЧ. В эти дни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на специальной сессии по ВИЧ/СПИДу лидеры государств, руководители правительств, представители науки, гражданского общества и бизнеса определяют дальнейшие шаги в ответе на эпидемию СПИДа.

Около 65 миллионов человек были инфицированы вирусом иммунодефицита человека с момента первого официального сообщения о вирусе. И он уже унес почти 30 миллионов человеческих жизней.

Сначала реакция во всем мире была медленной. Затем, в 2001 году, мировые лидеры подписали Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом в Организации Объединенных Наций. В последующие годы мы стали свидетелями постановки конкретных целей, объявлений о прорывах и достижений определенного прогресса.

В 2006 году страны обязались добиться целей обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ - и сегодня более 6,5 миллиона человек остаются в живых благодаря доступу к антиретровирусной терапии. С 2001 года инвестиции в противодействие СПИДу возросли более чем на 900%. Профилактика работает, обеспечив снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 25%.

Мы получаем все больше хороших новостей. Появились новые методы профилактики ВИЧ. На смену давно сложившимся стереотипам приходит чувство сострадания. Политические лидеры руководствуются фактическими данными при принятии важных решений. Глобальная солидарность в деле противодействия СПИДу показала, чего может добиться человечество, объединив усилия. Но нам необходимо больше из перечисленного выше, гораздо больше.

Сегодня меры в ответ на СПИД буквально "трещат по швам". Растет потребность в профилактике и лечении. Возможности имеются - и мы сможем ими воспользоваться, если будем работать на пяти фронтах.

Во-первых, необходимо использовать преимущества лечения для профилактики. Люди, живущие с ВИЧ, впервые в истории могут выбрать метод, являющийся на 96% эффективным, начать им пользоваться и управлять его применением на принципах уважения к личности и сохранения конфиденциальности. Лечение для профилактики должно стать возможным для всех людей, живущих с ВИЧ. Однако это не должно происходить за счет тех девяти миллионов человек, которые имеют показания к лечению и ждут его, чтобы сохранить жизнь. Необходимо предоставлять лечение для профилактики в качестве дополнительной услуги.

Во-вторых, беременным женщинам, живущим с ВИЧ, должен быть обеспечен доступ к лучшим имеющимся схемам лечения для защиты их самих и их детей. Примерно в 31 стране до сих пор используются субоптимальные схемы для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. В странах с высоким уровнем доходов очень немного детей рождается с ВИЧ. Нет причины, почему этого нельзя было бы обеспечить повсеместно. Жизнь ребенка и матери одинаково ценна независимо от того, где они родились или живут. Мы можем искоренить новые ВИЧ-инфекции среди детей к 2015 году.

В-третьих, необходимо обеспечить условия для общественного диалога и социальной трансформации. Насилие в отношении женщин и девушек, секс между представителями разных поколений, гомофобия, гендерное неравенство и криминализация людей, живущих с ВИЧ, потребителей инъекционных наркотиков или работников коммерческого секса должны быть прекращены. Без таких изменений меры по профилактике ВИЧ могут быть эффективными только отчасти. Для этого потребуется, чтобы лидеры сообществ в деревнях, городах и столицах разрушили обет молчания об этих проблемах и действовали решительно и убедительно.

В-четвертых, необходимо в полной мере инвестировать в противодействие СПИДу. Это должно делаться в рамках нового плана общей ответственности, согласно которому каждая страна - богатая или бедная - вносит свой справедливый вклад, без исключений и оправданий. Задержки с инвестициями сегодня могут умножить требования к инвестициям в будущем: ни один министр финансов не хотел бы столкнуться с такой перспективой. В то же время, медицинское сообщество должно ускорить инновации в сфере диагностики и лечения, снизить стоимость единицы продукции, повысить эффективность и инвестировать в программы, которые работают, с тем чтобы получить большую отдачу на вложенные средства.

И, наконец, меры в ответ на СПИД необходимо интегрировать в более широкие программы в сфере здравоохранения и развития. Противодействие СПИДу следует вывести из изоляции, оно должно стать катализатором для достижения целей развития тысячелетия в области здравоохранения, особенно в деле снижения материнской и детской смертности, а также заболеваемости туберкулезом. Оказание медицинских услуг не должно оставаться в изоляции.

Мировые лидеры, которые собрались в Организации Объединенных Наций для обсуждения будущих мер в ответ на СПИД, имеют возможность действовать на всех этих пяти фронтах и могут определить четкие цели и этапы на ближайшие пять лет. 34 миллиона человек, живущих с ВИЧ, и их семьи не заслуживают меньшего.

Общество Здоровье Международные организации ООН Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники