Новости

10.06.2011 00:32
Рубрика: В мире

"Против" мирного атома

Турция закроет свои АЭС через 60 лет

На фоне громкого заявления правительства Германии о полном отказе от использования атомной энергии к 2022 году турецкие власти также решили успокоить общественность, объявив 2071 год - годом закрытия всех АЭС на своей территории.

И это при том, что строительство первой в стране АЭС (подрядчик - российская компания "Росатом") пока еще даже не началось.

"В 2071 году мы закроем атомные электростанции, которые планируется построить в Аккую и Синопе", - сообщил местным журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в ходе посещения анатолийского города Кайсери в рамках предвыборной кампании за неделю до парламентских выборов. По его словам, такое решение уже принято турецким правительством.

Однако, по мнению Рауфа Касумова, директора по связям с общественностью в компании "АЭС Аккую", занимающейся проектированием и строительством будущей российской АЭС в Турции, ничего удивительного в словах министра нет.

"Действительно, через 70 лет наша атомная станция должна быть закрыта, - говорит Касумов. - Жизнь АЭС составляет 60 лет, плюс около 10 лет уйдет на ее строительство". По словам энергетика, работы по возведению станции идут в плановом режиме.

"До конца 2012 года будут закончены изыскательные работы, включающие в себя геодезию, тектонику, гидрографию - это очень длительный и сложный процесс".

По мнению специалистов, наиболее близок к реализации именно российский проект АЭС в средиземноморском городе Аккую (провинция Мерсин), изыскательные работы по которому уже начала проводить компания "Атомстройэкспорт". Проект АЭС в Синопе находится пока в зачаточном состоянии, турецкая сторона еще не определилась с подрядчиком.

В мире Ближний Восток Турция Компании Госкорпорации Росатом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники