Канадцы панически боятся перепроизводства молока

Есть немало товаров, которые для Канады не только доходная статья экспорта, но и своего рода "предмет национальной гордости". В их числе и сперма от племенных быков. Замороженную до минус 200 градусов, канадцы экспортируют ее во многие страны мира. Технология такой заморозки разработана и отлажена как часы, и применение находит весьма широкое. Возможно, отчасти поэтому у Страны Кленового листа нет проблемы повышения цен на мороженое, которую вовсю обсуждают сейчас в России.

Наши мороженщики только что сообщили, что вынуждены повысить отпускные цены на свой продукт, поскольку растет его себестоимость. В том числе с началом лета не снижаются в цене, как это прежде всегда бывало, молоко и сливочное масло. Ну, и новый Технический регламент обязывает индустрию класть в пломбир больше сливок, а не пальмового масла.

Пальмового масла у нас в России, видимо, больше, чем молока. Ну, во всяком случае, оно много дешевле, хотя и приезжает к нам из какой-нибудь Индонезии. И поэтому до сих пор мороженщики его так сильно любили. Прививая практически насильно эту любовь и нам. А куда деваться?

У канадцев проблема другая. Они панически боятся, как бы не началось перепроизводство молока. Каждый, кто желает держать молочное стадо, должен выкупить у правительства квоту на производство определенного объема. В стоимости канадской молочной фермы эта квота занимает львиную долю.

Фермер может надоить и больше молока, чем ему положено, но никакие милости правительства на эту часть его продукции распространяться не будут. А самая главная преференция, которая есть у канадских фермеров, - это стабильные цены, по которым у них закупают молоко. Года за три заинтересованные стороны - сельские хозяева, производители молочных продуктов и власть (от имени потребителей в широком смысле) уже знают, по какой цене будет закуплен каждый литр сырого молока в пределах распределенных квот.

Понятно, что такая определенность в бизнесе очень нравится банкирам, и они охотно дают кредиты под щадящий процент тому, кто держит молочный скот. Мультимиллионерами канадских фермеров не назовешь. Расплачиваются по кредитам они до самой смерти. Обычно вкалывают на своих фермах сами, семейными силами. Там, где у нас в России работают человек пятнадцать местных и еще столько же гастарбайтеров из Таджикистана, в Канаде справляются трое-четверо. Возможность поехать в отпуск у них случается редко. Иногда - раз или два за всю жизнь.

Зато есть достойный дом, и, главное, земля. То есть полтысячи или больше гектаров собственного голубого неба над головой. По мнению многих канадцев, это дорогого стоит.

Как можно одной небольшой семьей справиться с сотней-другой коров? Ну, у некоторых есть роботы-дояры. Канадцы ставили их у себя на фермах еще 10 лет назад. Это дорогое удовольствие, но мощное. Коровы всю жизнь проводят под крышей, сена у них вволю, навоз отгребает автомат. И они сами решают, когда пора доиться. Забираются  в кабину робота, тот прицеливается лазерным лучом в вымя - и давай мыть, массировать, сушить. И, в конце концов, - доить. Молоко поступает в герметичный танк-охладитель, оттуда его потом откачивает в цистерну перевозчик. Закрытая система, как если б молоко не покидало вымени. Поэтому хозяин коров и робота не может попить парного молочка у себя на ферме. Зато качество продукта получается выше всяких похвал.

Ну, и, понятно, что по каждому его звонку приезжают осмотреть и, если надо, подлечить нездоровое животное, починить технику, проконсультировать по экономическим вопросам. Общество настроено всячески поддерживать любого, кто готов жить на земле, вдыхать сенажный дух, общаться преимущественно с крупным рогатым скотом, за одну только эту готовность.

Отдельный разговор - канадские коровы. Один российский агробизнесмен, расхаживая по канадской ферме, показывал мне восхищенно: "Зверь, а не корова!"

Канадцы добились впечатляющих успехов в селекции молочного скота. Мне удалось побывать на ферме, где содержат 320 быков. Вот это действительно звери, без преувеличения. А их сперма продается по всему миру буквально на вес золота. Но прежде молодого быка пускают в стадо, а потом пару лет ждут, когда его дочки собственным молоком докажут, что их папаша не зря жует сено и зерно. Только если коровы окажутся "рекордсменками", быку сохранят жизнь и отправят на специальную бычью ферму по производству семени.

Тут, кстати, не просто отбирают у быков сперму. Ее еще и прогоняют через специальную секс-машину. В ней по каналу толщиной в один сперматозоид половые клетки под давлением прогоняют со скоростью 80 километров в час. И в это время лазерный луч и магнитное поле разделяют их по половому признаку - мужские в одну сторону, женские - в другую. То, что не удается идентифицировать точно, отправляется на помойку.

Таким образом, при искусственном осеменении от 100 коров можно получить 100 телочек, чего в природе не бывает. Ну, или если быть точным, 97 - все-таки есть какой-то отход. Быки на фермах, которые продают молоко, не нужны. Поэтому у канадцев они там и не родятся. И это - дополнительная выгода для фермеров.

И вот что важно: торгуя на экспорт хоть и замороженным, но живым товаром, сельское хозяйство Канады превратилось в инновационную отрасль. И довольно доходную в целом. И совсем не похожую на… Да-а. Вот так вот. Это вам не мороженое из пальмового масла лепить.

Рецепт недели

Водка имеет сходство с жгучим перцем или, скажем, каким-нибудь кардамоном. Потому что она очень хороша в качестве приправы - как раз к мороженому. Если полить стандартный брикет пломбира рюмкою белой водки, блюдо получит особый острый привкус. Попробуйте. Но не увлекайтесь - или горло будет болеть, или голова.