Новости

10.06.2011 00:52
Рубрика: Власть

Двадцать лет одного дня

12 июня 1991 года Россия впервые выбирала президента

12 июня исполняется 21 год со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и 20 лет с момента выборов первого президента России.

В действительности праздник - День России, который празднуют 12 июня, - связан даже не столько с появлением нового государства и нового ключевого политического института, сколько с пассионарным взрывом, временем надежд и постоянного движения. "Это было начало традиционной демократии, - убежден Георгий Сатаров, который в тот период был членом Президентского совета и участвовал в Конституционном совещании по разработке новой Конституции. - Это было время революционного подъема, хотя это не осознавалось, и говорили, что еще одну революцию Россия не переживет. Но это была революция, которая была осознана позже".

12 июня 1990 года была обнародована Декларация о государственном суверенитете. Она ознаменовала собой начало конституционной реформы, которая в течение следующих лет полностью изменила базовые принципы управления Россией. Почти через год, 17 марта 1991 года состоялись два референдума. Первый - всесоюзный - касался того самого "обновленного" СССР: жителей 1/6 части суши опросили - хотят ли они сохранения самой большой страны в мире. Второй - республиканский - легитимизировал введение высшей руководящей должности президента России. Обе электоральные процедуры прошли на небывалом подъеме: без всякого административного ресурса три четверти России пришли на участки, и большинством в 71 % голосов утвердили новую должность. В этот же день свои голоса (при явке в 80 %) подали 148 млн человек, 113 из которых высказались за сохранение СССР. Впрочем, 6 республик референдум не поддержали: Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения и Молдавия.

СССР сохранить не удалось. Сначала подписанию нового союзного договора помешала попытка государственного переворота ГКЧП, а затем 8 декабря лидеры России, Украины и Белоруссии констатировали, что переговоры зашли в тупик и парад суверенитетов сделал невозможным создание конфедерации, после чего подписали Беловежское соглашение. "К этому моменту процессы распада государства были практически необратимы. Заклинаниями смертельно больного вытащить трудно, - считает Сергей Шахрай, один из авторов Конституции 1993 года. - К 8 декабря 1991 года из 15 республик оставались РСФСР и Казахстан. Остальные вышли и поздравляли друг друга с днями независимости, которые все произошли до 8 декабря. Хотя, конечно, окончательной точкой невозврата стал путч".

Результаты всероссийского референдума были гораздо четче и долговечнее. 12 июня прошли выборы первого президента России, на которых с довольно большим отрывом победил поддержанный "Демократической Россией" Борис Ельцин - за него отдали голоса 57,3 % избирателей. За Николая Рыжкова, который шел от КПСС, проголосовало втрое меньше россиян.

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне, по данным ВЦИОМ, чаще сообщают, что голосовали "за" Ельцина нежели "против" (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал Бориса Ельцина, уменьшилась (в 1996 году таких было 49%). 60% отдавших голоса за Ельцина, выбрали его потому, что поверили его предвыборной программе. Стоит отметить, что даже если бы опрошенные заранее знали о результатах правления Ельцина, большинство из тех, кто принимал участие в выборах в 1991 году (47 %), не изменили бы свой выбор. 37 % убеждены, что если бы первым президентом России стал другой человек, страна жила бы лучше. Почти четверть опрошенных считает, что это ничего бы не изменило в жизни страны.

Срок пребывания на главном посту страны менялся дважды. Изменения в Конституцию в 1993 году уменьшили его с 5 до 4 лет, затем в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева, поддержанной большинством Госдумы и всеми региональными Заксами, срок полномочий главы государства был увеличен до 6 лет. "Почему Россию не убили процессы распада? - риторически спрашивает Сергей Шахрай, и сам отвечает. - Мы помним, как развалилась Югославия, более тихо распалась Чехословакия. У нас тоже были признаки распада - Чечня, Карабах... Россию частично выручило то, что мы перешли к выборам президента прямым голосованием. Был введен институт сильного главы государства".

Власть Работа власти Внутренняя политика 20 лет без СССР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники