Новости

10.06.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Куда движется Москва

В многофункциональных центрах москвичи скоро смогут зарегистрировать и недвижимость

В столице активно развивается сеть многофункциональных центров. Скоро рядом с городскими службами там начнут оказывать госуслуги и федеральные, в равной мере озабоченные, чтобы москвичи как можно меньше времени теряли в очередях.

Одним из первых начало работать в составе МФЦ управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. О том, что это дает горожанам, корреспонденту "РГ" рассказал глава управления Росреестра по Москве Сергей Денисенко.

Российская газета: Сергей Дмитриевич! Вы охотно откликнулись на предложение столицы разместить свои приемные в многофункциональных центрах. Почему?

Сергей Денисенко: Москва, как известно, очень активный регион по сделкам с недвижимостью. Судите сами: из 66 миллионов выписок из Единого государственного реестра прав, выданных в 2010 году, около 20 миллионов получили именно москвичи. По закону мы имеем право выдавать такую выписку в течение пяти рабочих дней. Мы делаем это в день обращения, чтобы человек дважды не ходил за одним и тем же документом. Сейчас многие приемные справляются с этой задачей за счет интенсивности труда. У нас действует правило: работать до последнего заявителя. Поэтому сотрудники задерживаются где на час, где на полчаса. Будет больше приемных - нагрузка снизится.

РГ: В каких многофункциональных центрах уже имеются подразделения Росреестра?

Денисенко: Пока есть одно окно для консультаций в составе МФЦ на улице Марксисткой. В конце лета планируется ввести в строй многофункциональный центр на территории завода "Серп и молот". Там для нас зарезервированы два этажа. Это позволит открыть хорошую приемную на 10 окон для приема посетителей, и там же оборудовать офис для обработки документов. В условиях Москвы и ее пробок на дорогах это упрощает дело. Впрочем, я уверен, что совсем скоро прием и выдачу документов на регистрацию недвижимости возьмут на себя именно сотрудники МФЦ, которых мы обучим, а специалисты Росреестра будут отвечать лишь за их правовую экспертизу. Необходимые для этого поправки в законодательство готовятся. Нам это поможет более безболезненно пережить сокращение кадров, которое ожидает управление в соответствии с указом президента о 20-процентном сокращении сотрудников федеральных органов исполнительной власти. Но главное, не допустить роста очередей.

РГ: Будет ли Росреестр обосновываться и в других МФЦ?

Денисенко: Над этим у нас работает рабочая группа, которая просматривает предлагаемые столичными властями помещения. Мы приветствуем любое предложение, если помещение просторное и находится в центре города. Как показывает практика, большая часть жителей, даже отдаленных районов, предпочитает обращаться за документами именно в центр, хотя приемные имеются и в их районах. Это их право, и мы никак не привязываем людей к месту прописки. Напротив, всякий раз напоминаем: отправляясь за выпиской из ЕГРП, откройте компьютер и загляните в глазок вэб-камеры - вдруг там именно в этот момент есть очередь? Оцените ситуацию в других приемных - наверняка найдется такая, в которой свободно.

В настоящее время нам выделено немало помещений площадью 500-900 "квадратов" и под отдельно стоящие приемные. Например, на улице Дубининской, у Павелецкого вокзала, на Рубцовской набережной и на Ракетном бульваре. Все они будут введены в строй до конца года, несмотря на то, что большинство выделенных помещений требуют ремонта.

РГ: С чем вы связываете наплыв посетителей в приемные Росреестра этой весной?

Денисенко: С регистрацией прав на недвижимость у нас проблем нет. Сложнее стало, когда пошел вал обращений за выписками из ЕГРП. Анализ показал: резко увеличилось количество запросов от военнослужащих - признак того, что программа обеспечения их жильем, объявленная федеральным правительством и президентом приоритетной, набрала обороты. Ведь прежде чем предоставить любому офицеру квартиру, власти должны убедиться, что у него нет никакого жилья ни в Магадане, ни в Калининграде. Вот и пошли к нам люди в погонах тысячами за бумагой с синей печатью, вне зависимости от того, где они служили. Поняв это, мы стали проверять военнослужащих списками по сто человек, полученными от квартирно-эксплуатационных частей. И также списками выдавать свой официальный ответ минобороны. Тем самым необходимость стоять в очереди за выпиской у каждого отдельно взятого офицера отпала.

Вторая причина увеличения посетителей - рост обращений от участников московской программы "Молодой семье - доступное жилье" и других социальных программ, которыми столица вновь активно занялась, начав выходить из кризиса.

РГ: Наверняка, увеличится и количество обращений от тех, кто захочет построить квартиру по ипотеке: Сбербанк объявил программу предоставления кредита по ставкам значительно ниже, чем те, которые до сих пор были в стране...

Денисенко: Возможно, так как договор залога квартиры по ипотеке тоже подлежит обязательной государственной регистрации. Мы планировали даже открыть отдельную приемную, но поняли, что и так справимся с предстоящим ростом нагрузки.

РГ: Почему же не прекращаются попытки жуликов торговать очередями?

Денисенко: Время, когда для регистрации квартиры действительно приходилось стоять чуть ли не сутками, уже в прошлом. Но вот на пути в приемную вас встречает прилично одетый молодой человек и говорит: 500 рублей, и вы мгновенно решите все свои проблемы, в противном же случае - стоять в очереди до потери пульса... И люди думают: деньги небольшие, а время дороже. Вот и пользуются любители легких денег их доверчивостью. Например, недавно сотрудники ГУВД по нашему вызову задержали четырех молодчиков, подрабатывавших на Новой Басманной, возле нашей новой приемной. В ней 26 окон! Чтобы собственноручно подать в одно из них пакет документов, москвичам не надо ничьей помощи. Я настоятельно обращаюсь к жителям столицы: не идите ни у кого на поводу, не обращайтесь к посредникам. Мы всех примем.

РГ: Но ведь случается, что деньги у посетителей вымогают и ваши сотрудники...

Денисенко: Увы, бывает. Поэтому 2011 год и объявлен в управлении годом борьбы с коррупцией. Регистраторы с посетителями дела не имеют, а вот кое-кто на приеме документов пытается получить 200-300 рублей за то, что он обязан сделать по инструкции. Поэтому мы устанавливаем вэб-камеры возле каждого окна по приему документов. Пусть работающие там знают: они - под постоянным надзором.

РГ: А детектор лжи при приеме на работу не используете?

Денисенко: И рады бы, да слишком дорогая эта процедура. С другой стороны, желающие работать на приеме к нам в очередь не стоят, так как зарплаты невысокие. Руководителей же с улицы не берем, в основном выращиваем сами. Поэтому хорошо знаем их и сильные, и слабые стороны.

РГ: С 1 июля Росреестру придется представлять в электронном виде федеральным структурам сведения о недвижимости москвичей через сервер, созданный минкомсвязью. Вы готовы к этому?

Денисенко: При том объеме работы, который проделывает Росреестр в Москве, мы бы давно захлебнулись, если бы имели дело с бумажными носителями. Электронный оборот и спасает. Отработано и взаимодействие со многими федеральными структурами. Например, актуализированную базу ЕГРП мы представляем в Федеральную налоговую службу каждые 10 дней. Я уверен, что ничто нам не помешает наладить взаимодействие с приставами, c судебными органами и с другими структурами.

РГ: Что даст это москвичам?

Денисенко: Им скоро вообще не придется ходить по приемным. Дело в том, что сведения, которые один федеральный орган может запросить у другого, требовать от гражданина он просто не имеет права. Мы движемся по пути реализации концепции электронного правительства и сейчас находимся на этапе, когда люди должны почувствовать его эффективность.

РГ: В Управлении Росреестра по Москве москвич может запросить данные только по столице?

Денисенко: Сейчас москвичи могут получить информацию об объекте недвижимости в любом субъекте РФ, обратившись в любое из подразделений Управления Росреестра по Москве. Запрос также можно направить и по почте, и через интернет-сайт (to77.rosreestr.ru). Срок исполнения экстерриториальных запросов - 14 рабочих дней. А вот зарегистрировать свое право на недвижимость, увы, пока можно только в том регионе, где она находится, так как тут действует территориальный принцип, при котором регистрационный округ определяется границами субъекта РФ. Но я думаю, что с развитием функций электронного правительства границы перестанут быть помехой и в этом.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица Правительство Минэкономразвития Росреестр ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники