Новости

10.06.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Учителя вспомнили Чичикова

За обучение "мертвых душ" школа получала живые деньги

Новую разновидность классического мошенничества придумали в школе поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии - фонд оплаты труда здесь увеличили за счет "липовых" учеников.

Личные дела "мертвых душ" обнаружила в ходе проверки комиссия республиканского министерства образования. Обескураживающие материалы попали в прокуратуру. Выяснилось, что в 2009 - 2010 учебном году из 182 учащихся этой школы лишь 23 числились в классных журналах. В нынешнем году таких насчитали 19 человек из 147. "Липой" оказался каждый седьмой-восьмой ученик.

Когда-то эти дети учились здесь, но перешли в другие школы либо вообще уехали с родителями в иные края. Однако, судя по оценкам в классных журналах, они и после отъезда писали диктанты, выполняли домашние задания, отвечали у доски и переходили из класса в класс.

А педагоги расписывались в ведомостях за повышенную зарплату. По подсчетам прокуратуры, за два учебных года "мертвые души" принесли коллективу более 1,7 миллиона рублей.

Новый способ махинаций связан с изменениями в системе оплаты труда. В 2007 году школы Якутии одними из первых в стране перешли на новую систему, при которой заработок педагогов зависит от числа учеников. Как раз в это время население быстро таяло. Тогда в школе и вспомнили про методику Чичикова.

В отношении директора учебного заведения, которая и обеспечила "мертвым душам" документальное сопровождение, возбуждены уголовные дела.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники