Новости

10.06.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Легкая сетка

В Мировой лиге мужская сборная России третий тур подряд сыграет дома

Групповой этап Мировой лиги, крупнейшего коммерческого соревнования для мужских сборных, в ближайшие выходные подойдет к своему экватору. Сборная России 10 и 11 июня в Сургуте принимает команду Болгарии.

К матчам третьего игрового уикенда подопечные Владимира Алекно подошли со стопроцентным результатом - убедительные победы одержаны над Японией в Уфе (3:0 и 3:1) и во встречах с Германией на площадке в Калининграде (3:0, 3:0). Россия лидирует в группе "В".

Свои первые официальные матчи за сборную провели доигровщик Алексей Спиридонов и диагональный Дмитрий Ильиных. Впервые участвует в Мировой лиге блокирующий Николай Апаликов, привлекавшийся в национальную дружину шесть лет назад. Все эти волейболисты оставили своей игрой хорошие впечатления.

Спиридонов лидирует в Мировой лиге по эффективности нападения с великолепным показателем 72,4%. В этом списке в четверку сильнейших входят еще два россиянина - капитан команды доигровщик Тарас Хтей и диагональный Максим Михайлов.

Наши предстоящие соперники болгары на старте соревнований поделили очки с Германией и дважды взяли верх над Японией. У России 12 очков, Болгария заработала 9, далее с большим отставанием идет Германия (3). Волейболисты из Страны восходящего солнца все матчи проводят в гостях и пока довольствуются ролью аутсайдеров. Кроме России, по четыре победы одержали выступающие в других группах действующий чемпион Мировой лиги Бразилия и Италия. Правда, "скуадра адзурра" одного очка не досчиталась, выиграв второй матч у Кубы на тай-брейке.

Кубинцы также лишены домашних матчей, но вовсе не по причине природных катаклизмов в стране. Единственный пригодный зал в Гаване сейчас на капитальном ремонте.

Болгарскую сборную первый сезон возглавляет Радостин Стойчев, успешно работающий в итальянском "Тренто", который трижды подряд завоевал титул победителя европейской клубной Лиги чемпионов.

Главная звезда болгарской команды - доигровщик Матей Казийски. Причем и Стойчев, и Казийски в свое время находились в рядах столичного "Динамо". Помогает Стойчеву также знакомый нашим игрокам итальянец Камило Плачи. Он трудился ассистентом Владимира Алекно в сборной России 2008 года.

Прогноз на матчи с Болгарией корреспондент "РГ" попросил озвучить полного кавалера олимпийских наград, главного тренера юниорской сборной России Владимир Кондру, который также поделился мнением о новичках нашей дружины.

Российская газета: Что скажете о дебютантах Спиридонове и Ильиных?

Владимир Кондра: Впервые сборную России нынешнего образца я увидел в деле еще до начала Мировой лиги, на товарищеских матчах в Польше, где сам играл за ветеранов во встрече, посвященной 35-летию победы хозяев на монреальской Олимпиаде-1976. Спиридонов - отличное приобретение для сборной. Согласен с Владимиром Алекно, что для команды был нужен игрок с таким характером. В хорошем смысле задиристый, заряженный на борьбу парень, эмоциональный. Может, именно такого заводилы порой не хватало команде. Дмитрий Ильиных давно стоял на пороге сборной, просто ему не доводилось еще выступать в официальных матчах. Дима хорошо отыграл на победной для нас Универсиаде двухлетней давности. Он хоть и действует сейчас в амплуа диагонального нападающего, но может перейти и в прием. Такие универсальные игроки важны для тренера.

РГ: Как думаете, сможет Россия взять у Болгарии шесть очков?

Кондра: Полагаю, наша сборная дважды победит. Однако Болгария - это серьезная команда, гости постараются закрепиться на втором месте в группе, поэтому допускаю, что в каком-то из матчей дело дойдет до пятого сета.

РГ: В сборной Кубы капитанит 17-летний Уилфредо Леон. На вашей памяти были такие молодые капитаны?

Кондра: Честно говоря, не припоминаю. Помню, что с 18 лет за сборную СССР выступал Александр Савин, на своем первом официальном турнире он стал чемпионом Европы. Но капитанами выбирали опытных игроков. В этом плане Леон не новичок, ведь он за сборную выступает уже три года, с 15 лет. Меня сейчас больше волнует, будет ли этот парень выступать в конце августа на юниорском чемпионате мира в Аргентине, куда отправится наша команда.

расписание

10 - 11 июня

18.00* Россия - Болгария. Сургут

18 - 19 июня

18.00 Россия - Япония. Сургут

23 - 24 июня

21.30 Германия - Россия. Берлин

30 июня - 1 июля

19.00 Болгария - Россия. Варна

* - везде указано московское время

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники