Новости

10.06.2011 00:54
Рубрика: Экономика

Не те агенты

Накопления обиженных граждан вернут назад в Пенсионный фонд

Руководители трех негосударственных пенсионных фондов - "Норильский никель", "Ренессанс Жизнь и Пенсии" и "Благосостояние" - попытались урегулировать свои отношения с Пенсионным фондом России.

Сотни заявлений и тысячи звонков на эти фонды поступили от граждан по поводу незаконного, без их участия, перевода их пенсионных накоплений.

В итоге ПФР объявил, что расторгает с этими фондами соглашения (См. "Накопилось" номере "РГ" от 7 июня) во взаимном удостоверении подписей на заявлениях граждан о переводе их накоплений из государственного Пенсионного фонда в один из НПФ. "Вся ответственность за достоверность предоставляемых данных, в том числе и подписей граждан, лежит на НПФ", - подчеркивают в ПФР.

Между тем когда, получив информационное письмо из госфонда, человек узнает, что его средства без его ведома ушли в НПФ, он начинает предъявлять претензии прежде всего государственной структуре. То есть жалуется в ПФР.

Как уже писала "РГ", суть проблемы в том, что для привлечения клиентов НПФ, так же, как и страховые компании, привлекают агентов. И далеко не всегда эти агенты работают добросовестно - подделываются подписи, используются непонятным образом добытые паспортные данные.

"На встрече прозвучала взаимная обеспокоенность работой недобросовестных агентов, а также договоренность приложить максимальные усилия для скорейшего урегулирования всех обращений граждан", - так вчера прокомментировали итоги встречи представители НПФ. И заверили, что фонды активно исправляют ситуацию и обещают, что в 2011 году такое не повторится. В Пенсионном фонде готовность НПФ стать "белыми и пушистыми" комментируют весьма сдержанно. "Не надо кивать на агентов, в конце концов, это прямая обязанность НПФ их контролировать. Проверять заключенные агентами договора можно многими способами: через обзвон, рассылку смс, - заявила "РГ" директор департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога. - Нас же волнует деятельность не агентов, а фондов в части исполнения ими трансферагентских соглашений".

При этом руководители фондов жаловались на трудности в своей работе: агенты-мошенники пользуются базами персональных данных, которые можно найти на рынках. А ПФР задерживает данные о поступивших жалобах от застрахованных и вообще настроен слишком жестко - готов расторгнуть соглашение даже в случае единичных жалоб. "Нет, это не так, - парирует Нагога. - Информацию о поступающих жалобах мы передаем в соответствии с соглашением с НАПФ ежемесячно. Что касается "единичных" жалоб... Проблему ложных договоров мы наблюдаем уже четвертый год.

В целом НПФ с ситуацией справились - из 100 фондов на 70 жалоб нет, на 28 - жалуются единицы. И только на эти три фонда пришло более 1,5 тысячи письменных заявлений". Руководители фондов сообщили, что уже "проводят мероприятия" по каждому обратившемуся, и поскольку работа требует времени, пообещали сообщить о результатах проверок через неделю.

Кроме того, НПФ попытались договориться с ПФР, чтобы тот не расторгал соглашений по регионам, откуда не поступало претензий. Напомним, что агентские соглашения заключаются сейчас отдельно по каждому региону, в котором НПФ имеет филиалы.

Судя по всему, ПФР на уступки идти не намерен. "Оставить все как есть и пусть так будет вечно? Просьбу мы услышали... Но..." - прокомментировали в Пенсионном фонде ситуацию неофициально. А официально подчеркнули, что решение принято, и распоряжения о расторжении соглашений уже отправлены в регионы.

Тем не менее в ведомстве подтвердили, что готовы вернуться к теме соглашений, но когда все жалобы будут урегулированы.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники