Новости

10.06.2011 00:54
Рубрика: Власть

Право на клик

Нотариусы подключились к информационным базам Сбербанка

Нотариусы установили электронную связь со Сбербанком и службой судебных приставов. Теперь они смогут получать нужную информацию буквально легким движением мышки.

В эпоху высоких технологий все, что написано пером, легко может попасть в Интернет и за секунду облететь весь мир. А средства цифровой подписи защитят документ от чужого вмешательства. Благодаря им электронной бумаге сегодня можно верить как своему слову.

Поэтому нотариат активно осваивает электронное пространство и вводит режим строгой экономии. Прежде всего экономии времени. Как стало известно "РГ", Федеральная нотариальная палата России только что заключила два соглашения - со Сбербанком и Федеральной службой судебных приставов.

Первый договор предусматривает внедрение электронного документооборота между Сбербанком и нотариальной палатой. Банкиры и нотариусы будут не просто обмениваться электронными письмами, мол, привет-пока, как дела, но посылать по защищенным каналам юридически значимые документы. Раньше никто бы не принял их без печати и подписи. Сегодня такой подход многие считают устарелым, ведь нынче истина - в Сети.

Авторы проекта уверены, что каждый нотариус страны сможет через единую информационную систему разыскивать вклады и получать подтверждение о наличии на счетах остатков по вкладам при оформлении наследственных дел. Предполагается, что информационный обмен будет осуществляться в режиме "запрос - ответ" без лишних бюрократических проволочек.

А уполномоченные сотрудниками Сбербанка будут брать из Единой информационной системы нотариата сведения о доверенностях на совершение банковских операций по счетам клиентов. Допустим, если человеку потребуется снять деньги со вклада друга по договоренности, то банкиры легко смогут пробить доверенность по компьютеру и узнать, настоящая она или поддельная. Процесс займет меньше времени, чем сегодня.

Пилотная программа должна стартовать в течение лета. В ее реализации со стороны нотариата примут участие "Центр инноваций и информационных технологий" при Федеральной нотариальной палате, Московская городская нотариальная палата, нотариальные палаты Ставропольского и Пермского краев.

- По итогам пилотного проекта планируется распространить опыт на все подразделения Сбербанка и региональные нотариальные палаты, - рассказывают инициаторы программы. - Выиграют от этого нововведения и граждане, и нотариусы, и банки.

Другое соглашение предполагает установить электронный обмен между нотариусами и судебными приставами. По большей части это работа на перспективу. Напомним, согласно доктрине минюста, планируется значительно повысить роль нотариусов в исполнительном производстве. Например, предлагается предусмотреть участие людей с печатью в сопровождении исполнения судебных актов на стадии от выдачи исполнительного документа до предъявления его приставам. Иными словами, нотариусы смогут чем-то помочь взыскателю самостоятельно вернуть все, что ему должны.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФССП Компании Финансы Сбербанк Реформа нотариата Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники