Новости

Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности намерены консолидировать усилия, чтобы эффективней бороться с распространением наркотиков и другими общими угрозами.

Об этих угрозах и вообще о том, что "волнует сегодня наши народы, наши государства, парламенты наших государств", шла речь на вчерашнем координационном совещании представителей парламентских комитетов по безопасности и по обороне стран, входящих в ОДКБ. Участники совещания, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, обсудили "сложные процессы, которые происходят сегодня в мире, когда меняются по большому счету правила игры, которые прописаны в том числе и в уставах ООН, международных документах". Единодушно была поддержана позиция России, которая уже не раз заявляла о том, чтобы тот формат, который выдан ООН по Ливии, выдерживался бы в полном объеме. Как заметил Васильев, участники совещания выразили беспокойство по поводу действий "деструктивных сил, которые пытаются, провоцируя нестабильность в Центральной Азии, осуществить процесс, который четко просматривается - свержение законной власти государств региона, перераспределение ресурсных энергетических потоков".

"Мы мониторим ситуацию в Киргизии, знаем, что есть элементы обострения", - проинформировал журналистов генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отметив однако, что правительство Киргизии принимает упреждающие меры, в том числе по переброске в регион дополнительных подразделений. "Но если будет продолжаться обострение, Совет безопасности ОДКБ примет соответствующее решение. Мы готовы к любым мерам и имеем соответствующий потенциал", - подчеркнул Бордюжа.

Представители комитетов по обороне и безопасности стран ОДКБ согласились с позицией России по ЕвроПРО. "Этот вопрос обсуждался одним из первых, - пояснил Николай Бордюжа. - Парламентарии поддержали также стремление России в обеспечении гарантий безопасности со стороны стран Европы и выразили готовность поддерживать российскую сторону в продвижении усилий в этом направлении".

Европейская ПРО стимулирует развитие сотрудничества стран-членов ОДКБ

"Исключительное значение, которое мы уделяем вопросам ПРО, не случайно. Система самым непосредственным образом затрагивает интересы безопасности нашей страны, союзников России, в том числе по ОДКБ, всех государств на пространстве Евро-Атлантики", - продолжил тему председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, сегодня тема развертывания систем противоракетной обороны США и НАТО, в частности, европейского сегмента ПРО имеет ключевое значение не только для европейской, но и всей мировой политики. Поэтому необходимо продолжать диалог и поиск взаимоприемлемых решений для дальнейшего обсуждения любых конструктивных идей в сфере европейской ПРО и нахождения оптимальных путей разрешения имеющихся проблем. "Рассчитываем в этой сложной работе на помощь наших друзей и союзников по Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе на коллег-парламентариев, - заявил Заварзин, выразив надежду, что и вчерашняя встреча "послужит дальнейшему совершенствованию механизма координации внешнеполитической деятельности государств - членов ОДКБ и закрепит практику разноуровневых сверок подходов к ключевым проблемам мировой политики".

Никаких решений вчера принято не было. "Но прозвучало очень много идей, которые появятся в проекте будущих предложений по общим для нас темам - противодействию распространения наркотиков, наркотрафику", - сказал Владимир Васильев, заметив, что парламентарии стран ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, не должны бездействовать, когда кто-то со стороны "пытается регулировать этот вопрос, причем регулировать неэффективно, так, что мы имеем рост наркотрафика".

Власть Безопасность Международные организации ОДКБ Борьба с наркотиками Россия и НАТО Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники