Новости

10.06.2011 00:33
Рубрика: В мире

Детектив с огурцами

В Германии нашли опасный микроб в неожиданном месте

Только-только реабилитированные огурцы вновь попали в Германии под подозрение в качестве главного источника кишечной инфекции, которая унесла жизни уже нескольких десятков человек.

В маленькой федеральной земле Заксен-Ангальт местное министерство здравоохранения информировало о найденных на кожуре огурца бактериях нового типа. Ученым помогла бдительность одного из жителей города Магдебург, чьи близкие заболели еще в конце мая. Отец семейства - в легкой форме, он даже не был госпитализирован, его жена уже выписана из больницы. А вот взрослой дочери повезло меньше: у нее врачи нашли тяжелую форму кишечного заболевания - HUS.

Наслушавшись сообщений прессы, глава семьи порылся в биоконтейнере, стоявшем на его земельном участке, и нашел в нем кожуру от огурца. Как сообщил "РГ" представитель земельного министерства здравоохранения Хольгер Пех, эксперты никогда бы сами не вышли на этот след. Предусмотрены были только пробы с поверхностей в кухне и ванной комнате инфицированных. Исследование мусорных контейнеров не входило в число мероприятий по поиску возбудителя болезни.

Как бактерии попали на очистки огурца, который пролежал в контейнере полторы недели, установить уже не удастся. Они могли угодить на кожуру с рук людей, находиться или возникнуть непосредственно в биоконтейнере. То, что микробы были найдены на огурце, просто случайность. По словам медиков, эта находка ни на миллиметр не приблизила экспертов к источнику эпидемии. Специалисты прочесали все магазины, где семья закупала продукты питания, но также, к сожалению, безрезультатно.

Другой след - предприятие по выращиванию бобовых культур в Биненбюттеле, напротив, кажется все более убедительным. Хотя из сорока проб, взятых на территории фирмы, ни одна не показала присутствия мутированной бактерии, подозрение с ростков бобовых не снимается. Именно они поставлялись в ресторан Любека, гольф-клуб в земле Шлезвиг-Гольштейн, в столовые Франкфурта-на-Майне и Куксхавена. На каждом из этих предприятий общепита инфекцией заразились более пятнадцати посетителей.

По предоставленным "РГ" данным Института им. Роберта Коха, число новых случаев кишечного заболевания уже несколько дней подряд уменьшается. Вчера в Германии было 2086 заболевших EHEC и 722 случая особо тяжелой формы HUS. Количество летальных исходов перевалило за 26. Однако можно говорить о медленном спаде эпидемии.

Как рассказал "РГ" официальный представитель министерства защиты прав потребителя ФРГ, причина заболевания окончательно еще не установлена. Необходимо сопоставить данные результатов опросов пациентов и установить пути поставки подозрительных сортов овощей в предприятия питания и торговые точки. Пока источник не изолирован, предупреждение против потребления в пищу огурцов, салата, помидоров и ростков бобовых не будет снято. По словам собеседника "РГ", возможный срок окончания эпидемии в данный момент предсказать невозможно. Ранее были случаи, когда источник установить не удавалось. Однако эксперты соответствующих институтов и учреждений делают все возможное, чтобы выяснить причину эпидемии и ее исходную точку. Поэтому, заверил "РГ" чиновник, министерство настроено оптимистично. А министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар также заявил, что, по-видимому, самое страшное уже позади.

Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли признался в интервью газете "Пассауэр нойе цайтунг", что не нашел повода для критики действий правительства ФРГ в кризисной ситуации. По его словам, чиновники были обязаны предупредить общественность, потому что безопасность граждан всегда приоритетна. В свою очередь еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чиолош заявил в Брюсселе, что до июля Евросоюз предоставит в качестве компенсации ущерба овощепроизводителям более 210 миллионов евро.

В мире Европа Германия Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники