Новости

10.06.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Еще постреляем

Срок действия старых охотничьих билетов продлят на год

Соответствующие поправки в закон об охоте уже одобрены Советом Федерации, и в ближайшее время ожидается их подписание президентом. Об этом вчера сообщил журналистам директор департамента охоты минприроды Антон Берсенев.

Трехмиллионная армия российских охотников может с облегчением выдохнуть. Первоначально предполагалось, что новый охотничий билет войдет в действие с 1 июля этого года. Теперь ожидается, что эта норма вступит в силу с 1 июля 2012 года.

Было ясно, что за два месяца поменять билеты невозможно. Их даже невозможно напечатать. А это значит: те, кто не успел, после 1 июля будут считаться браконьерами. И общественное мнение заставило законодателей ввести так называемый переходный период - до 1 июля будущего года.

По словам Антона Берсенева, на данный момент к обмену готовы не менее 70 процентов регионов. Бланки билетов уже начали поступать из типографий. Но даже если до 1 июля все регионы получат бланки, столпотворения не избежать. Чтобы не возникло ажиотажа, и решено было ввести переходный период. Кстати, подать заявление об обмене можно и по почте.

Если говорить абсолютно точно, то это будет не обмен охотбилетов, а получение новых. Старые, выданные общественными организациями охотников, если человек не собирается выходить из общества, остаются. Если срок их действия закончился, то выдавшая билет организация должна его продлить. С этим билетом человек будет считаться законопослушным до 1 июля 2012 года.

Было ясно, что быстро поменять билеты невозможно. Неуспевшие будут считаться браконьерами

Стоит заметить, что платить за новый билет ничего не придется, все расходы ложатся на региональные бюджеты. Не нужно будет и заново сдавать охотминимум.

Но билеты федерального образца - не единственное нововведение, которое ожидает охотников в ближайшее время. Разработаны новые правила охоты, которые уже утверждены минюстом. Они вступят в силу, как только будут отменены старые правила добычи. Однако когда именно это произойдет, чиновник сказать не смог - когда решит правительство. Кроме того, предполагается упрощение процедуры выдачи различных разрешительных документов, в том числе иностранцам.

Еще одна хорошая новость: у охотников в ближайшее время появится возможность заработать. Дело в том, что сегодня одной из очень серьезных проблем отрасли стали хищники, и в первую очередь волки. Волк сегодня - главный конкурент человека на охоте. По результатам прошлого года люди добыли (официально) 95 495 особей животных, волки - 368 250. Соотношение - примерно 20 процентов к 80. Ущерб - десять миллиардов рублей.

Поэтому минприроды разработало программу по оптимизации численности волков. На нее предполагается выделить из федерального бюджета 420 миллионов рублей. По мнению главного охотоведа страны, за одну голову хищника следует давать премию не менее 30 тысяч рублей. "Расходы на добычу волка сопоставимы с расходами на одну тонну бензина. Это самая затратная охота", - считает Антон Берсенев.

Экономика Отрасли Ресурсы Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники