Судебные приставы в РФ подключат к своей работе коллекторов и частных детективов

По примеру многих зарубежных стран российские приставы хотят освободить себя от груза дел, которые можно урегулировать без их вмешательства.

По мнению директора Федеральной службы судебных приставов РФ Артура Парфенчикова, система государственного принудительного исполнения должна подключаться на завершающем этапе, когда уже были использованы все схемы разрешения гражданско-правовых споров и административных вопросов.

Эта тема прошла красной нитью во время Международной научно-практической конференции в Казани, где собрались представители служб принудительного исполнения Европы и бывших союзных республик - Молдовы, Армении и Азербайджана. Форум прошел на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, который, по словам главного судебного пристава России, является родоначальником научного изучения вопросов исполнительного производства в юриспруденции.

Как показывает опыт зарубежных стран, альтернативных способов взыскать долги десятки. И все они имеют право на жизнь. Правда, Артур Парфенчиков считает: прежде чем воспользоваться этим опытом, стоит взвесить все "за" и "против" с учетом нашей территории и менталитета:

- У взыскателя и должника должен быть выбор тех способов, которые исключат излишние административные процедуры. Это снизит и нагрузку на судебных приставов. К примеру, в США и Европе работает институт профессиональных взыскателей, который скупает долги граждан. Во Франции частные судебные приставы затрагивают только гражданско-правовые вопросы. Здесь очень своеобразная система, и она типична именно для этого государства. Поэтому есть определенные плюсы и минусы. К примеру, у человека может быть несколько видов долгов по налогам, штрафам и алиментам, и взимать их будут разные органы. Если в России пристав вначале вернет алименты, а уж потом займется штрафами и налогами, то во Франции кто первым придет, тот и получит долги.

Служба российских судебных приставов делает ставку на медиаторов, коллекторов, адвокатов и частных детективов.

- В России очень важно наладить рынок коллекторских услуг, - говорит главный судебный пристав России. - Причем не надо путать их с нынешними коллекторами. Мы должны создать четкую базу, позволяющую вводить рассрочки. Нужно наделить полномочиями частных детективов, чтобы они могли подключаться к поиску имущества должников, как это делается за рубежом. Мы предлагаем также развивать полномочия юристов, адвокатов, нотариусов, чтобы снизить нагрузку на систему государственного принудительного исполнения. Но это должны быть уже новые коллекторы, нотариусы - с новыми полномочиями, новыми контрольными функциями, и они должны быть дееспособными.

Светлана Брайловская

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КАЗАНЬ