Новости

10.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Центровые проценты

Рынок кредитов оживит финансовый центр

Создание комфортных условий для инвестора, удобный и надежный сервис, облегчающий существование на российском фондовом рынке, подкрепленный реально работающим законодательством. Без решения этих задач нельзя создать работоспособный международный финансовый центр в Москве.

Вчера в Госдуме на "круглом столе" еще раз обсудили эти вопросы. Но на этот раз акцент был сделан не только на запросы профессиональных инвесторов, но и простых граждан. Международный финансовый центр в России не имеет смысла, считают эксперты, если от его создания все, в том числе и обычный гражданин, не получат осязаемых результатов. Причем не только в Москве, но и в самых отдаленных точках нашей страны.

Однако какие именно будут эти самые результаты, никто из выступавших сказать не смог. В этом, наверное, и заключается самая основная проблема. Лишь после заседания глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в интервью корреспонденту "РГ" конкретизировал, что международный финансовый центр можно понимать и как своеобразный набор инструментов для сбережения личных денег. Это касается, например, и кредитов населению, и процентов по вкладам - появление такого института как финансовый центр способно сделать условия по этим продуктам более выгодными. К тому же, предложил идею депутат Госдумы, "было бы правильно распространить систему страхования вкладов на счета индивидуальных предпринимателей, а потом и малого бизнеса. Разработать систему преференций, зависящих, допустим, от количества денег на счете, от объемов их движения за тот или иной период".

Экперты предлагают страховать счета бизнеса в банках

А для того чтобы рядовой гражданин понимал свою личную выгоду от создания МФЦ, необходимо повышать финансовую грамотность населения - с этим согласились все участники дискуссии, причем зампред Банка России Сергей Швецов подчеркнул, что "финансовая грамотность должна преподаваться так же, как раньше преподавали сборку и разборку автомата Калашникова". То есть повсеместно и для всех.

В то же время хватает проблем на других уровнях. Так, законодатели отметили, что есть вопросы с реализацией положений Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Непростительно долго лежит в Госдуме после первого чтения закон о секьюритизации, основной идеей которого является расширение банковского кредитования малого бизнеса, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей, что позволит повысить доступность кредита и снизить его стоимость, а также облегчить рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу. Работа над большинством тех законов, которые сегодня стоят в повестке дня Госдумы, начиналась в начале 2000-х годов. Но они так и не заработали. "И это очень плохо. Вообще очень много всего затягивается, причем абсолютно на пустом месте", - резюмировал Швецов. Поэтому сегодня мы имеем слишком много регулятивных издержек. И они мешают движению вперед. В сильно забюрократизированный рынок инвестор не идет, причем как наш, отечественный, так и иностранный - такую мысль высказал в своем выступлении председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Яков Миркин.

Тем временем

6 июня открылся сайт, посвященный созданию МФЦ. Его основной задачей создатели видят консолидацию новостей о центре, предоставление информации о деятельности проектных групп, основных темах обсуждения, о людях, наиболее активно вовлеченных в работу. Одна из текущих задач рабочей группы - поправки в Гражданский кодекс.

Экономика Финансы Международный финансовый центр в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники