Новости

10.06.2011 19:46
Рубрика: Власть

Аттестация ставропольских полицейских

Начальник ОВД Кисловодска забыл Закон о полиции, а начальник УВД Ставрополя рассказал, для чего ему нужен психолог.

В Главном управлении МВД РФ по Ставропольскому краю проходила аттестация 259 сотрудников органов внутренних дел. Новый глава ставропольской полиции Александр Горовой, переведенный в прошлом году на Северный Кавказ с аналогичной должности из Красноярска, решил этот процесс сделать открытым для СМИ и общественности.

Перед входом в зал, где заседала аттестационная комиссия, толпились в парадной форме люди в погонах, которым предстояло сдать экзамен на профпригодность. Начальники городских и районных отделов внутренних дел, при встрече с которыми "трепещет" половина незаконопослушного населения, напоминали студентов. Одни нетерпеливо мерили шагами коридор, другие нервно хихикали, третьи мяли в потных руках свернутый в трубочку "Закон о полиции".

Первым "на ковер" пригласили 55-летнего начальника УВД по Ставрополю полковника милиции Евгения Нуйкина. На вопросы аттестационной комиссии (в нее вошли представители ГУ МВД по СК, совета ветеранов МВД, общественного совета при ГУ МВД края, Уполномоченный по правам человека в СК), полковник отвечал довольно бойко. Но немного стушевался, когда омбудсмен Алексей Селюков поинтересовался, почему в городских отделах полиции не принимают заявления от дачников. Потом Евгений Нуйкин объяснил, в чем тут дело. В основном люди обращаются по дележу имущества, а это уже гражданско-правовые отношения.

- Ставрополь бьет рекорды в крае по угону автотранспорта. Почему? - спросил Нуйкина председатель комиссии Михаил Черников.

- В краевом центре наблюдается массовая покупка машин - примерно 20 тысяч в год, а затем хозяева оставляют их во дворах перед многоэтажками и практически не охраняют, - последовал ответ.

Спрашивали полковника о системе видеонаблюдения в городе, детской преступности, охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. На все вопросы были даны ответы, удовлетворившие комиссию.

- Как вы намерены перестроить свою работу, чтобы население увидело, что это не очередная смена вывески, а совершенно другая структура? - спросили Нуйкина из зала.

- На сегодняшний день основная проблема полиции - это кадры, - признался он. -  Уже не столь важно, дадут нам технику или нет, но если не будет воспитанных сотрудников, если они не будут работать с горящим сердцем и искренним отношением к человеческому горю, ничего не изменится. Я - не сторонник "казнить", но подчиненных, которые грубо общаются с гражданами, повышают на них голос, я выгоняю. Такие кадры бросают тень на каждого сидящего в этом зале полицейского. Поэтому первым делом, когда к нам приходит новичок, я отправляю его к штатному психологу, чтобы протестировал его на профпригодность. Не секрет, что в нашей структуре выдержит далеко не каждый. Уверен, что полицейский должен иметь крепкие нервы, холодную голову и держать себя в кулаке.

Комиссии ответ понравился, и она рекомендовала краевому руководству ГУ МВД аттестовать Евгения Нуйкина в настоящей должности.

Вторым "очередником" оказался начальник ОВД по Кисловодску, полковник милиции Игорь Артюхов. Журналисты стали свидетелем диалога между ним и членами комиссии:

- Насколько вы изучили Закон о полиции?

- На 99 процентов.

- Перечислите основные направления деятельности полиции.

- Сейчас (открывает свернутый в трубочку Закон о полиции, принесенный с собой - прим. С.Е.).

- Нет, так не пойдет... Вы должны нам рассказать, а не прочитать.

После некоторого молчания:

- … действовать во взаимосвязи с федеральными органами…

- Это одно из 12 направлений. Назовите хотя бы еще несколько… Ну… Расскажите тогда, чем занимаетесь в повседневной жизни, включая охрану общественного порядка.

- Раскрытием и профилактикой преступлений, охраной общественного порядка...

Потом Евгений Артюхов объяснил корреспонденту "РГ", что должен был быть третьим, а его вдруг вызвали вторым, и он, растерявшись, так и вошел с Законом в руках, который все это время штудировал в коридоре.

Начальнику ОВД Кисловодска задавали  вопросы о специфике работы на курорте федерального значения: эффективности конной охраны порядка, практикуемой только в Кисловодске и Ставрополе, взаимодействии с казачьими постами и дружинниками, особенностях патрулирования Курортного парка - "Мекке" всех отдыхающих. Согласно статистике, Кисловодск также лидирует по кражам автомототранспорта, плюс еще одна особенность - на территории города орудуют преступные группировки из соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

- Кражи - наш бич, - признался Артюхов. - Профилактируемые лица находятся у нас под контролем. По двум группировкам есть серьезные наработки. Часть из них уже сидит, одну группу удалось разъединить - два человека арестованы и двое объявлены в розыск.

- Вам необходимо усилить как самоподготовку, так и работу с личным составом, в дальнейшем результаты не снижать, а по отдельным направлениям повышать, - рекомендовала комиссия Игорю Артюхову.

Сегодня также прошли аттестацию руководители ОВД по Изобильненскому, Александровскому, Курскому, Шпаковскому, Предгорному и Советскому районам.

Кстати

Перед началом "экзаменов" заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ставрополью Михаил Черников сообщил журналистам, что это второй этап переаттестации полицейских. Первый уровень, когда руководителей территориальных органов субъектов и их заместителей рекомендовало высшее руководство МВД, а утверждал президент РФ, уже завершился. Сегодня начался второй, когда аттестационная комиссия ГУ МВД РФ по краю рассматривала кандидатуры 259 сотрудников, из них восемь - начальники УВД и ОВД городов и районов края. На третьем аттестационные комиссии соберутся на районном уровне. Двое сотрудников, по словам Черникова, уже отсеялись - оказались неспособными по своим профессиональным качествам работать в Главном управлении. Но неудачников не сократят, а предложат им должности, не связанные с руководящей работой в структуре аппарата Главка. Всего же на Ставрополье должны пройти аттестацию 17775 сотрудников ГУ МВД РФ, этот процесс завершится 1 августа, и тогда подведут окончательные итоги. Как уже сообщала "РГ", сокращения штатов полиции в регионе не будет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Фото Реформа МВД Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники