Новости

10.06.2011 13:40
Рубрика: Общество

Суд решил досрочно погасить судимость Егора Бычкова

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Тагила принял решение о досрочном аннулировании судимости бывшего руководителя местного фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова.

- Слава богу, я больше не уголовник и могу жить без внутреннего напряжения. Сложно жить с осознанием, что дашь кому-нибудь подзатыльник и тебя могут посадить, - признался журналистам после процесса Егор.

Напомним, дело Егора Бычкова, обвиняемого в незаконном лишении свободы и принудительном лечении наркозависимых земляков, вызвало огромный общественный резонанс. В Екатеринбурге, Новосибирске и Москве прошло несколько митингов протеста в защиту общественного борца с зельем. Судьбу Бычкова музыкант Владимир Шахрин обсуждал во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Первый судебный процесс над Бычковым и его помощниками из фонда "Город без наркотиков" проходил в прошлом году в Нижнем Тагиле. Наркоборцов-общественников обвиняли в том, что с января по май 2008 года они, принимая деньги от родителей наркоманов (от 10 до 25 тыс. рублей), насильно увозили наркозависимых в реабилитационный центр. На время ломки клиентов приковывали к кроватям наручниками, лишая воды и пищи. Прокуратура требовала тогда для Егора Бычкова 12 лет лишения свободы. В результате суд Дзержинского района Нижнего Тагила приговорил Бычкова к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Но этот приговор вызвал волну протеста. Под давлением общественности была подана кассация. Рассмотрев материалы дела и заслушав стороны, судебная коллегия Свердловского областного суда изменила приговор. С наркоборца были сняты обвинения по тяжкой статье УК РФ "Похищение человека". Их заменили на "Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением". В результате Бычков получил 2,5 года условно с испытательным сроком 1 год и был отпущен из зала суда.

Прошение об условно-досрочном аннулировании судимости Бычков подал сразу, как только прошла половина его испытательного срока. К прошению было приложено множество характеристик и грамот, ходатайство со стороны сотрудников ГУФСИН. Даже прокуратура выступила за снятие с Бычкова судимости.

Сейчас, освободившись от наказания, Бычков в очередной раз заявил, что больше не будет активно заниматься борьбой с наркоманией, поскольку эта сфера деятельности до сих пор до конца законом не урегулирована. В ближайших планах Егора - писать колонки в местную газету, работать на радио и заниматься общественной деятельностью. "В самом центре Нижнего Тагила мы строим храм во имя святого Николая Чудотворца", - уточнил Бычков.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Дело Егора Бычкова