10.06.2011 15:46
    Рубрика:

    Россия готова возобновить поставки овощей из Европы под гарантии компетентных служб ЕС

    Россия готова возобновить поставки овощей из Европы под гарантии безопасности конкретной продукции со стороны ответственных служб Евросоюза.

    Самый острый в последние недели вопрос торговых отношений между Россией и Евросоюзом - овощной - на поверку оказался не таким и трудным для разрешения. Несмотря на то, что стороны не собирались включать его в повестку очередного саммита, прошедшего на берегах Волги, именно на нем был выработан механизм возобновления поставок в нашу страну овощей из ЕС, попавших под эмбарго после того, как счет погибших от эпидемии кишечной палочки пошел на третий десяток.

    "Мы готовы возобновить поставки под гарантии компетентных служб Евросоюза", - заявил президент Дмитрий Медведев по итогам саммита. Для этого в ближайшее время должен быть согласован специальный сертификат, который будем своеобразным пропуском европейских овощей в Россию. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил, что в ближайшие дни вариант документа поступит на рассмотрение российской стороны.

     
    Видео: Константин Завражин

    "Нам будут даваться гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки", - объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, чье участие в саммите еще накануне в российской делегации не подтверждали. Причем подобный сертификат должен сопровождать каждую отдельную партию овощей. "В документе будет отметка, что партия проверена и что этого инфекционного возбудителя там нет", - заявил главный санврач страны. Когда именно эмбарго будет снято, он уточнить не смог, поскольку сейчас все зависит от европейской стороны.

    Интересно, что на самом саммите никакого эмбарго на овощи не было. И на ужин, и на завтрак делегациям их подавали. Утром одним из блюд был салат из пяти помидоров. "Да, мы ели овощи. И вчера, и сегодня. Только что были помидоры, причем разные. Откуда не знаю. Поживем - увидим", - пошутил российский лидер.

    Вопреки разным прогнозам, овощной вопрос не стал камнем преткновения для обсуждения других насущных тем. Хотя окончательных соглашений в Нижнем Новгороде выработано не было, стороны делают ставку на ближайшие полтора месяца. Конец июля выбран ориентиром для согласования очередных шагов в вопросе дальнейшего движения к безвизовому режиму и вступления России во Всемирную торговую организацию.

    "Мы продвинулись вперед, но еще предстоит большая работа", - охарактеризовал Дмитрий Медведев переговоры по визам. Сейчас эксперты с обеих сторон активно дорабатывают перечень мер, которые необходимо предпринять для отмены визового порядка поездок. "До конца июля план должен быть досогласован", - подчеркнул президент России.

    Конец июля российской стороной также определен в качестве предельного срока, в который должно завершиться согласований всех позиций по вступлению России в ВТО. В таком случае, рассчитывает Медведев, наша страна может оказаться в организации до конца года: "Шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать. Членство в ВТО нужно РФ, но оно нужно и нашим партнерам, которые уже входят в организацию".

    - Присоединение возможно в этом году, - согласился Баррозу, - но для этого России и ЕС надо находиться в постоянном диалоге в ближайшие месяцы.

    От министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной исходил сдержанный оптимизм. "Позиции сближаются, но об окончательном решении говорить рано", - заявила она, оставив без комментариев возможности вступления в организацию уже в этом году. Для этого предстоит решить все вопросы не только с ЕС, но и, например, с Грузией. Максим Медведков, долгие годы возглавляющий с российской стороны переговорный процесс по ВТО, сообщил, что консультации с Тбилиси при посредничестве Швейцарии будут продолжены в конце июня.