Новости

10.06.2011 00:53
Рубрика: Власть

В круге бездействия

Чиновникам придется заплатить за волокиту

Президиум правительства решил штрафовать госслужащих за нарушение сроков и порядка предоставления госуслуг. Кроме того, жалобы на их бездействие или необоснованные действия будут рассматривать специальные комиссии с участием общественности, а не сами фигуранты.

"Очень много проблем и нареканий - это и отказ в приеме документов, формальные отписки... многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу подчас за ненужными согласованиями", - перечислил Владимир Путин бюрократические барьеры. Одобренные вчера поправки вводят административную ответственность для федеральных чиновников за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг. В частности, госслужащие заплатят рублем за требование излишних документов или платы, не предусмотренной регламентами, а также за необоснованный отказ в приеме документов и нарушение сроков предоставления услуг.

"Зачастую жалобы поступают в те инстанции, на которые люди жалуются. Нужно этот порочный круг разорвать", - считает премьер. Поэтому жалоба на действия властей будет носить особый статус и называться "административной". Ответ на нее гражданин должен будет получить не более, чем через 10 дней. И за нарушение сроков и порядка рассмотрения этой жалобы, а также за отказ в регистрации чиновники заплатят от 10 до 30 тыс. рублей. Замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил журналистам, что для этого будут созданы специальные комиссии. Они будут состоять наполовину из госслужащих, а наполовину - из представителей обществености. И если будут выявлены признаки административного или уголовного правонарушения или преступления, соответствующая информация направится в прокуратуру.

"В целом надо совершенствовать весь процесс предоставления госуслуг", - считает Владимир Путин. К 2015 году планируется открытие 2,5 тыс. многопрофильных центров, действующих по принципу "одного окна". В будущем они должны появиться в каждом муниципалитете. А плата за предоставление госуслуг должна взиматься только на основании Налогового кодекса или утвержденного правительством Перечня. "Все остальное незаконно и является самоуправством", - заявил премьер. Расценки на услуги должны быть опубликованы на едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайтах организаций к сентябрю, а до 1 июля следующего года все органы власти обязаны завершить разработку административных регламентов госуслуг.

На заседании глава правительства также кратко поговорил с министрами. Главу минсельхоза Елену Скрынник он спросил про весенний сев. "На 95% завершен яровой сев, - рапортовала она. - Общая площадь ярового сева - 50 млн га". С главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Владимир Путин обсудил Международный день донора, который будет отмечаться 14 июня. Большую роль в привлечении людей сыграла "пионерская пропагандистская кампания", - сообщила Голикова. Министерство открыло специальный интернет-портал, и в итоге Россия по итогам 2010 года выиграла самую престижную Международную премию по коммуникационным кампаниям по донорству крови. Голикова даже пригласила всех присутствующих на пункты сдачи крови. Правда, особого энтузиазма эта идея не вызвала.

О другой российской победе поведал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (в которую Россия собирается вступить) выпустили доклад, где поддержали действия правительства РФ по инновационному развитию. И дали целый ряд рекомендаций. Теперь доклад переведут на русский язык и опубликуют на сайте. "Это - как международный банковский рейтинг, - гордился Фурсенко, - его оценка показывает, что мы входим в группу ведущих стран".

Министр культуры Александр Авдеев тоже припас для президиума правительства большое достижение - отремонтированный к Конкурсу имени Чайковского Большой зал Консерватории. "За год освоено более полутора миллиардов рублей, - сообщил министр. - После реставрации качество звучания стало лучше, потому что очистили подземные помещения от техники". "Снова в лучшем зале мира смогут выступать все престижные музыканты. Просто праздник для всей нашей культуры! - радовался он. - Можно сдать кровь и пойти на конкурс". Министры заулыбались. "Хорошее предложение", - кивнул премьер.

После чего и сам перешел к констатации успехов. По данным на 8 июня, порядка полутора тысяч человек зарегистрировано на сайте Агентства стратегических инициатив. Призвав чиновников к активному сотрудничеству с агентством, Путин сообщил, что уже появилось несколько десятков первых проектов и назвал их интересными.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники