Новости

10.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

Принцесса на "жучке"

Британский таблоид обвинили в слежке за Кейт Миддлтон и Тони Блэром

"Джонатан Рис, нанятый News International, тайно следил за экс-премьером-министром Тони Блэром", - сообщил британский парламентарий-лейборист Том Уотсон.

Британские газеты преподнесли читателям настоящую сенсацию: еще одной "жертвой" сыщика, работавшего на таблоид News of The World, который издает упомянутая парламентарием компания, могла стать Кейт Миддлтон, нынешняя герцогиня Кембриджская.

Источники в полиции подтвердили газете Daily Mail: телефон Миддлтон действительно многократно пытались "взломать". Несколько лет назад вся страна, затаив дыхание, следила за перипетиями ее романа с принцем Уильямом. А, значит, бульварная пресса была готова отвалить кругленькую сумму за любые подробности их отношений.

Газета "Гардиан", которая давно уже пишет о скандале с "прослушками", приводит имена целого ряда известных политиков, экс-министров и даже пары полицейских. Все они могли оказаться "жертвами" Джонатана Риса. Вообще вся история носит несколько демонический оттенок и смахивает на модные конспирологические детективы. Оказывается, частный сыщик якобы много лет состоял в ложе "вольных каменщиков" и искал в числе собратьев-масонов сотрудников полиции, для того чтобы выудить у них конфиденциальную информацию. Причем некоторых из них, как утверждается, Джонатан Рис принуждал к сотрудничеству с помощью шантажа. Ему удавалось взять их тепленькими, показав незадачливым стражам порядка компрометирующие фото. На одной из таких карточек офицер был запечатлен пьяным в компании девиц легкого поведения да еще со стульчаком от унитаза на шее. Конечно, появление такого снимка вряд ли способствовало его дальнейшему продвижению по службе. Так что предложение частного детектива о сотрудничестве было из разряда тех, от которых отказаться никак нельзя.

Джонатан Рис работал не только на News International, но и на других издателей бульварных газет, поставляя им различную сенсационную информацию. По данным "Гардиан", он добывал ее самыми разными методами - части из которых мог бы позавидовать самый технологически подкованный Джеймс Бонд. Тут и взлом компьютеров с помощью троянских программ, и приобретение конфиденциальных сведений, например, о банковских счетах членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников.

Работавший на таблоид частный сыщик шантажировал полицейских, чтобы получать конфиденциальную информацию

Впрочем, пока ни один из этих случаев не только не был подтвержден официально, но даже расследован. Подробности действий Джонатана Риса и его фирмы Southern Investigations скрыты под завесой тайны. Журналисты предполагают, что они содержатся в документах, которые полиция якобы изъяла у частного детектива. В этих бумагах могут таиться новые "бомбы".

Однако, по словам Тома Уотсона, полицейские, которые занимаются делом о прослушке, сообщили: часть материалов находится вне компетенции этого следствия.

Парламентарий предположил, что влиятельные силы стремятся скрыть истину, и воззвал к премьер-министру Дэвиду Кэмерону оказать содействие, чтобы этого не произошло. Глава британского правительства заверил: полиция может свободно расследовать все полученные свидетельства, даже если эти сведения не относятся к конкретному делу, которое находится в разработке. Стражи порядка подтвердили, что изучают вновь появившиеся данные.

News International - часть глобальной медиаимперии Руперта Мэрдока, который, кстати, известен своей поддержкой консерваторов. "Документы подтверждают, что Джонатан Рис и Southern Investigations работали на большое количество газетных компаний. Относительно конкретных заявлений Тома Уотсона, то мы считаем, что они совершенно не соответствуют действительности", - утверждают в компании. Ее представитель подчеркнул: компания сотрудничает со следствием, однако то не запрашивало никакой информации о действиях Джонатана Риса.

Тем временем стало известно, что News of The World извинилась перед актрисой Сиенной Миллер - одной из тех, кто подал в суд на газету по обвинению в незаконной слежке. Как выяснилось, частный детектив Гленн Макер, работавший на таблоид, прослушивал голосовые сообщения на телефоне Сиенны Миллер. В результате на страницы газеты вылились подробности ее личной жизни. Теперь News of The World выплатит актрисе около 165 тысяч долларов и покроет судебные издержки. Юрист компании-издателя признал, что информация была добыта неразрешенным путем.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники