Новости

10.06.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Автобус подан

Чиновники ростовской мэрии месяц будут ездить в муниципальном транспорте

Ожидается, что таким образом они смогут лучше представить себе качество услуг, предоставляемых АТП города.

Самого городского главы Михаила Чернышева в списках нет, но, как подчеркнули в мэрии, его внезапное появление в каком-нибудь из городских автобусов не исключается.

В автобусах и троллейбусах чиновники будут отслеживать степень загруженности улично-дорожной сети и наполняемость салонов, их чистоту, а также соблюдение водителями ПДД и правил перевозок пассажиров. Даже такой пустяк как разговоры шофера по сотовому телефону во время вождения грозит АТП штрафными баллами, не говоря уже о курении в салоне или, упаси боже, невыданном пассажиру билетике.

По окончании эксперимента мэрия обещает принять меры к автотранспортным предприятиям-нарушителям и подумать над оптимизацией маршрутной сети.

В городе акция мэрии вызвала оживление. Пассажиры, страдающие в летние дни от невыносимой жары, а зимой - от бесконечных пробок из-за гололеда, с нетерпением предвкушают, как вместе с ними толкаться за освободившееся сидячее место в автобусах будут первые лица города.

В городских СМИ комментарии к объявленной акции полны язвительности: "пусть вместе со мной проедут на "тройке" от остановки "Туполева" и попробуют при этом не опоздать на работу!", "обязательно прокатитесь утром из Александровки в центр и вечером назад, получите массу впечатлений", "ждем мэра на всех остановках с Каменки в центр" и так далее.

Лишь немногие скептики сокрушаются, что сезон для эксперимента чиновники выбрали не самый сложный: гололеда на дорогах нет и движение по городу более-менее оживленное, да и толкотни в автобусах стало чуть поменьше - у многих пора каникул и отпусков. Но так или иначе, проверка началась и свои первые оценки чиновники мэрии уже выставили.

- По итогам первых дней я сдала шесть анкет. Большинство оценок - тройки и четверки. Сразу скажу, специально для акции пересаживаться в автобус мне не пришлось: я, как и многие сотрудники мэрии, постоянно езжу городским транспортом на работу и домой. Разве что сейчас стала внимательнее присматриваться к качеству оказываемых транспортниками услуг, - рассказывает о своих впечатлениях одна из чиновниц-первопроходцев акции Елена Ладыченко, начальник отдела мониторинга СМИ, аналитики и прогнозирования городской администрации.

Пока проверяющим инкогнито чиновникам сильнее всего бросилось в глаза слишком вольное отношение водителей к графику движения: на некоторых остановках автобусы стояли по доброму десятку минут, дожидаясь, пока салон будет забит, как говорится, под завязку. Об этой странной тенденции главы автотранспортных предприятий уже предупреждены.

Еще одно частое нарушение, которое наверняка обойдется проверяемым АТП во множество штрафных очков - хроническая невыдача билета пассажиру при оплате. Чаще всего водитель фиксирует катушку билетов у своего окошка и лишь очень внимательный пассажир успеет в толчее при посадке обилетиться самостоятельно.

И, как отмечают почти все проверяющие, совсем уж редкий водитель снисходит до объявления по салону остановок, что создает многим жителям и гостям города-миллионера массу неудобств.

А вот по чистоте салонов автобусов и троллейбусов, а также по соблюдению водителями Правил дорожного движения особых нареканий у проверяющих пока не возникло.

"Нужно заставить власти кататься вместе с простым народом круглый год, вот тогда и в салонах автобусов будет комфортнее, а чиновных машин с мигалками на улицах станет меньше" - таково общее резюме ростовской блогосферы.

В большинстве городских АТП избегают комментировать акцию: работаем, говорят, в обычном режиме, пыль в глаза проверяющим не пускаем. А вот если бы ремонтники поддерживали состояние дорожного покрытия в приличном состоянии, то тогда движение на улицах города стало гораздо комфортнее, уверены транспортники. Впрочем, против этого никто не возрожает.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники