На Куликовом поле прошел I межрегиональный форум "Молодежное самоуправление"

Представители молодежных парламентов, правительств и избиркомов из регионов Центрального и Северо-западного федеральных округов собрались, чтобы обсудить роль молодого поколения в политике.

Приветствуя собравшихся, директор музея "Куликово поле" Владимир Гриценко подчеркнул показательность проведения подобного молодежного форума в историческом месте, где "начиналась российская государственность". Он напомнил известные слова Льва Гумилева - "пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ".

Никто не озадачился подсчетом съеденных на этом форуме банок тушенки и тульских пряников, а также количеством выпитого парного молока, но вот в родниковую Непрядву окунулся, пожалуй, каждый третий. Конечно, вырвавшиеся из городов парни и девушки с удовольствием играли в волейбол, бродили по заповедной Монастырщине, любовались куликовскими пейзажами и дурели от первобытных запахов, доносящихся с участков восстанавливаемой ковыльной степи. Был обязательный костер и песни под гитару (к ребятам приехал лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Гречишкин), ночная дискотека…

Но все же большую часть времени молодые люди, среди которых оказалось довольно много юристов (как студентов юрфаков, так и уже работающих в профессии), посвятили весьма активному, а порой даже агрессивному, обсуждению региональных и федеральных законов в сфере молодежной политики, роли молодежно-консультативных органов в создании законодательных актов, пути развития молодежного самоуправления. Причем, роль статистов, "мальчиков на побегушках" или консультантов, мнение которых можно игнорировать, начинающих политиков явно не устраивала.

- Я думаю, что ряд политиков и экспертов осознанно или неосознанно, но формируют мнение об аполитичности молодежи, - заметила, отвечая на вопрос "РГ", член Центризбиркома Татьяна Воронова. - На мой взгляд, не нынешняя молодежь аполитична, просто есть часть молодежи, которая учится, есть, которой интересна политика, есть молодые депутаты, которые дадут фору проработавшим много лет. Я абсолютно уверена, что государство и ответственные политические силы должны формировать политическое самосознание. Это самосохранение и развитие общества, государства.

Весьма интересно проходило заседание дискуссионного клуба "Терки" на тему "Выборы в России - это борьба идей или технологий?". С совсем небольшим перевесом победило мнение, что все же идеи на выборах главенствуют. Хотя общий вывод был однозначен: бывают технологии без идей, но идеи без технологий продвигать невозможно.

Вообще к теме выборов ребята обращались постоянно - и в общении с действующими депутатами Тульской облдумы, и с представителями избиркомов, и с профессорами ТулГУ, докторами политических наук.

Прямая речь

Член Центризбиркома РФ Татьяна Воронова:

- Здесь звучала очень правильная мысль: от зрелости общества, от зрелости каждого человека, в том числе политической образованности всех в целом, зависит уровень развития стран. Поэтому вопросы политической социализации должны решаться шире, чем они сейчас решаются. Развитие идет, и этот форум - одна из очень интересных форм. Тем более молодежь - такой народ, у которого насильно мил не будешь. И очень важно, чтобы учились и находили ответы на вопросы в той форме, в которой им интересно. И, как показывает опыт, такие команды в ходе уже реальной политики, в ходе реальных выборов, могут быть очень эффективными, иногда агрессивными, но всегда интересными. Поэтому любые площадки, на которых молодежь может обмениваться опытом, думать о каких-то новых технологиях и приходить к самоопределению, безусловно полезны. И эти площадки должны быть конструктивны. Это очень важно, потому что молодежь является той категорией, которая легче поддается деструктивным технологиям. Должно быть как можно больше позитива.