Новости

13.06.2011 17:08
Рубрика: Общество

В Великом Новгороде установили ганзейский верстовой столб

Текст: Евгения Цинклер (Великий Новгород)

Новая новгородская достопримечательность появилась на Ярославовом дворище. Это верстовой столб с указателями расстояния до всех городов, которые входят в Русский Ганзейский союз.

В открытии украшенного разноцветными лентами памятного знака приняли участие мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, губернатор Новгородской области Сергей Митин, а также представители делегаций всех ганзейских городов. Под девичьи хороводы и народные песни они срезали с верстового столба мешочки, в которых находились таблички, указывающие количество километров и символические ключи от городов, входящих в состав Русской Ганзы, а также ключи от Великого Новгорода. Новгородские ключи представители делегаций увезут с собой, а вот ключи от всех ганзейских городов будут храниться у Юрия Бобрышева, который является президентом созданного объединения.

Кстати, ключи, выкованные новгородским художником-скульптором Вячеславом Смирновым, довольно тяжелы. Связка из одиннадцати ганзейских ключей на поясе у новгородского градоначальника будет весить в общей сложности около четырех килограммов.

Открывая ганзейский верстовой столб, мэр Юрий Бобрышев отметил, что для дружбы городов расстояние - не помеха.

Справка "РГ"

Союз русских Ганзейских городов был создан в 2010 году. Он объединил 11 городов РФ - официальных членов международной Ганзы: Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Торжок, Тотьма, Белозерск, Тверь, Псков. Еще два города - Смоленск и Калининград - заявили о своем намерении войти в союз в ближайшее время.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Ганзейские дни РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники