Новости

На экзамене по математике было 200 000 нарушителей

Вчера выпускники сдали последний Единый госэкзамен по выбору - историю и физику.

Физику писали 225,5 тыс. человек, или 27,2% от общего количества участников ЕГЭ. Историю - около 193 тыс. человек, или 23,2%.

А накануне разразился скандал на ЕГЭ по математике, который российские выпускники сдавали 6 июня. Сначала тесты появились в Интернете за день до экзамена, а потом бланки были выложены сразу после начала ЕГЭ. Тут же, в Интернете, можно было получить ответы, которые рассылались на мобильные тем выпускникам, которые уже оплатили услугу.

Питерский учитель математики Дмитрий Гущин через два часа после начала экзамена скопировал первые готовые работы: "Задания оказались подлинными, а решения правильными".

В день экзамена число посетителей этой социальной сети резко выросло до 165 тысяч человек. Никого из них, видимо, не испугало даже то, что по бланкам тестов легко вычислить каждого нарушителя поименно. И узнать место проведения ЕГЭ, фамилии организаторов и наблюдателей экзамена. Что и было сделано, к слову, на ЕГЭ по русскому языку, когда аннулировали работу выпускницы, которая обнародовала ее в Интернете. В Рособрнадзоре заверяют, что сейчас анализируются все работы тех, кто на ЕГЭ по русскому был замечен в социальных сетях.

Будут, видимо, предъявлены претензии сайту. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала: "Все, что было размещено в социальной сети, - это либо демонстрационные версии, либо контрольно-измерительные материалы, которые были распространены в прошлых годах. В данном случае мы рассматриваем это как рекламную кампанию, которая позволила данному интернет-ресурсу получить в том числе денежную прибыль, так как размещение вопросов было бесплатным. А ответы предоставлялись в платной части сектора. Тут есть предмет рассмотрения с точки зрения правомерности этих действий".

Как стало известно, готовится иск социальным сетям. Но наказать всех виновных сложно, ведь, к примеру, на экзамене по математике речь идет о сотнях тысяч нарушителей, учитывая самих педагогов и наблюдателей. К тому же, учителя не любят выносить сор из избы. Особенно если за порядком должны следить те, кто его нарушал.

комментарий

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, нормативов и законов. Некоторые выпускники в этом году уже отстранены от экзаменов и лишены возможности пересдачи их в 2011 году из-за того, что размещали в интернете свои контрольно-измерительные материалы и пользовались во время экзамена мобильными телефонами. Как всегда, у нас проблемы с правоприменением, и президент дал мне четкое указание, он сказал, что точно такое же даст правоохранительным органам и прокуратуре - добиваться неукоснительного выполнения всех законов. Большинство выпускников этого года могут поступить в хорошие вузы. А хороший вуз точно следует поговорке: "Встречать по одежке, провожать - по уму", поэтому после первой сессии тебя могут оставить, а могут и проводить.

Максим Пратусевич, учитель математики, директор физико-математического лицея N 239, Санкт-Петербург:

- Меня удивляет, что поднялся такой шум вокруг ЕГЭ по математике. В прошлом году было то же самое, только с другим интернет-ресурсом. Сейчас тесты по математике появились в Интернете через час после начала экзамена, мне об этом прислал эсэмэску мой коллега Дмитрий Гущин. Но говорить о том, что 160 тысяч человек списали ЕГЭ по математике, я бы не стал.

Да, ксерокопировать задания запрещено законом, за это полагается административное наказание - штраф от 500 до 1000 рублей. Тот, кто выложил бланки в Сети, нарушил закон. Как и тот, кто способствовал этому. Ведь выносить из кабинета бланки нельзя, значит, их фотографировали прямо в аудитории.

Но что этот дает? У каждого из 700 тысяч выпускников - свой набор заданий, это я вам говорю как разработчик тестов по математике. Подготовлено 2000 вариантов каждого из 13 заданий части В и 13 вариантов каждого из заданий части С. Может, в сети в день экзамена и было зарегистрировано 160 000 посетителей, но там не было такого количества решенных заданий. В нашем лицее был пункт сдачи ЕГЭ, и одну ученицу мы удалили с экзамена за пользование телефоном. Так получилось, что в туалете мобильные не работали, некоторые выпускники спрашивали: "Нет ли другого туалета?" Бороться со списыванием надо начинать с воспитания - это самый надежный метод.

Справка "РГ"

На сегодняшний день Рособрнадзор определил минимальный балл по шести предметам:

  • биология - 36

  • литература - 32

  • информатика - 40

  • русский язык - 36

  • иностранный язык - 20

  • химия - 32

Пока что больше всего стобалльников на ЕГЭ по русскому языку - 1437 человек. Затем идут литература - 355, и химия - 331. На биологии 100 баллов получили только 53 выпускника, на информатике - 31. Пока слабее всего российские школьники сдали иностранные языки: на английской всего 11 стобалльников, на немецком - 2.

100 баллов по французскому и испанскому языкам не получил никто.

Обязательный экзамен по русскому языку не сдали 4,1 процента выпускников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке