Новости

14.06.2011 11:44
Рубрика: Экономика

ФНС: Отмена транспортного налога повысит акцизы на нефтепродукты

Компенсация выпадающих доходов бюджетной системы РФ в связи с возможной отменой транспортного налога потребует значительного повышения акцизов на горюче-смазочные материалы, считает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

"Поскольку сумма транспортного налога значительна, то потребуется существенное повышение ставок акцизов на нефтепродукты", - сказал он агентству "Интерфакс".

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ вновь прорабатывает вопрос отмены транспортного налога с одновременным повышением акцизов на ГСМ. Правительство РФ уже рассматривало возможность отмены транспортного налога с одновременным повышением акцизов на ГСМ. Однако такое решение так и не было принято.

По словам главы ФНС, за 2010 год в бюджет поступили акцизы на нефтепродукты в размере 166,4 млрд рублей, а транспортный налог (и с юридических, и с физических лиц) - 75,6 млрд рублей. "Таким образом, поступления от транспортного налога сопоставимы с поступлениями акцизов", - отметил он.

В свою очередь повышение акцизов, по словам М.Мишустина, приведет к росту цен на нефтепродукты, что, в свою очередь, "приведет к увеличению цен на весь объем потребляемых товаров, так как транспортная составляющая присутствует в цене в обязательном порядке".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Транспортный налог