Новости

15.06.2011 00:40
Рубрика: В мире

Афины на грани

Понижение кредитного рейтинга Греции грозит стране выходом из зоны евро

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor s снова понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции. На этот раз он упал сразу на три ступени - с позиции В до ССС, что означает потенциальную возможность невыполнения страной своих долговых обязательств по отношению к странам Евросоюза.

Теперь, по мнению экспертов агентства, своевременная выплата долгов будет зависеть от благоприятных внешних экономических условий.

В мировом рейтинге S&P Греция опустилась на последнее место, уступив таким странам, как Эквадор, Ямайка и Пакистан. При этом пересмотр принятого агентством решения не планируется. Скорее наоборот, в ближайшие год-полтора, отмечают в S&P, произойдет очередное понижение суверенного кредитного рейтинга Греции. Возможно, такое же решение в скором времени будет принято и в отношении других "проблемных" стран Евросоюза - Португалии и Ирландии.

Сложившаяся в Старом Свете ситуация, безусловно, повлияет и на динамику курса евро, рассказал "РГ" директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. "Совершенно очевидно, что произойдет повышение волатильности курса евро по отношению к доллару", - утверждает эксперт. И скажется на курсе рубля к евро. На европейскую валюту будет влиять и неустойчивое положение Греции в ЕС. Дело в том, что в связи с серьезными финансовыми проблемами в этой стране руководством ЕС может рассматриваться даже вариант выхода государства из Еврозоны, предупреждает Моисеев.

"Однако, - подчеркивает эксперт, - скорее всего, дело обойдется пролонгацией греческого долга, и текущие обязательства страны конвертируются в облигации с повышенным сроком погашения". Если правительство страны и дальше будет двигаться по обычному графику сокращения бюджетных расходов и увеличения налогов, то, скорее всего, Греция получит очередную порцию помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Но если выяснится, что дефицит бюджета страны гораздо выше планового, то со стороны ЕС к Греции могут быть применены самые суровые меры, не исключает эксперт "РГ". Также местным властям нельзя забывать об угрозе роста социальной напряженности в случае повышения налогов.

В Афинах на решение S&P отреагировали с большим недоверием. Как раз сейчас начались интенсивные консультации между Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ, которые агентством были проигнорированы. Как заявило министерство финансов Греции, "в ходе этих переговоров должно быть выработано жизнеспособное решение, которое покроет финансовые нужды Греции в ближайшие годы".

Напомним также, что месяц назад агентство S&P понизило долгосрочный греческий рейтинг на две позиции, оценив инвестиции как "высокоспекулятивные". Тогда же был до уровня С снижен и краткосрочный показатель экономики. Агентство назвало его тогда "преддефолтным".

Тем временем

В 2013 году в мировой экономике снова возникнет целый ряд проблем. В их числе - замедление экономического роста в Китае, реструктуризация долгов в Европе и стагнация экономического развития в Японии.

С таким прогнозом выступил известный экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Именно он, напомним, в свое время предсказал финансовый кризис 2008 года.

И сейчас пророчит мировой экономике новые испытания.

В мире Европа Греция Экономика Макроэкономика Долговой кризис в Греции