Новости

14.06.2011 13:37
Рубрика: Происшествия

Губернатор задержал самолет

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутск)

Шумиха вокруг иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, задержавшего на час самолет в  Москву, набирает обороты. В ситуацию вмешалась транспортная прокуратура, пообещавшая проверить, не нарушила ли задержка прав потребителей.

Напомним, 8 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев должен был вылететь в Москву для участия в заседании президиума Госсовета. Лететь он планировал рейсом 748 авиакомпании "Аэрофлот", отправляющемся из Иркутска в час дня. А перед тем губернатор должен был выступить перед Законодательным собранием с отчетом о работе правительства Приангарья в 2010 году, и подписать соглашение с областным советом профсоюзов о минимальной заработной плате.

Однако обсуждение отчета депутатами затянулось и вышло далеко за рамки, отведенные ему повесткой сессии, - высказать свое мнение, относительно деятельности региональных властей пожелали многие депутаты, и некоторые оценки оказались весьма пространны. Время поджимало, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина предложила "отпустить" главу региона на самолет, но губернатор решил дослушать критику депутатского корпуса до конца и даже сам выступил с ответной речью. Не пожелал он перенести и подписание соглашения с профсоюзами, хотя уже было ясно, что губернатор опаздывает на рейс. В результате наземные службы аэропорта добились задержки вылета самолета почти на час. Все это время пассажиры находились на борту самолета.

В СМИ информация об этом происшествии просочилась только перед выходными. Достоянием публики стала запись переговоров командира экипажа самолета и диспетчера иркутского подразделения Росаэронавигации, выложенная в Интернете. Диспетчер передал экипажу распоряжение отложить вылет до того, момента, когда подъедет "первое лицо". На это командир экипажа заявил: "А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами". Задержать вылет пилот согласился после того, как ему сообщили, что задержка согласована с руководством компании.

Попав на борт с почти часовым опозданием, Дмитрий Мезенцев принес пассажирам извинения за вынужденное ожидание по громкой связи. По данным "Аэрофлота", экипажу удалось в полете сократить время задержки до получаса. Сведений о пропущенных стыковочных рейсах и претензиях со стороны пассажиров не поступало. Впрочем, как заметили иркутские блогеры, "опоздание на полчаса - не повод горевать, но расстраивает система, при которой кто-то властный вот так беспардонно может нарушить чьи-то планы в угоду своим недочетам". Восточно-Сибирская транспортная прокуратура намерена провести проверку данного инцидента на предмет возможного нарушения законодательства о правах потребителей.

Официальных комментариев пресс-службы губернатора Иркутской области, которые бы обозначили позицию самого Дмитрия Мезенцева, или областного правительства по поводу произошедшего пока не последовало.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область