Новости

14.06.2011 15:57
Рубрика: Происшествия

Вынесен приговор банде скинхедов

В Петербурге закончено рассмотрение громкого судебного дела. Члены банды Боровикова-Воеводина, совершившие более 20 тяжких и особо тяжких преступлений на почве межнациональной ненависти, получили от 7 до 18 лет лишения свободы. Главари преступной группировки Артем Прохоренко и Алексей Воеводин сели пожизненно.

Банда Боровикова-Воеводина стала продолжателем дела экстремистской группировки Mad crowd, члены которой были осуждены в 2005 году.

Следствие по ее делу уже шло, поэтому для своей новой организации Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков не стали придумывать название, отказались от атрибутики скинхедов, продумали систему связи и встреч - "пароли и явки". В группировку принимали молодежь от 16 до 22 лет, основное условие - разделять убеждение "Россия для русских" и не бояться доказывать это делом. В октябре 2003 года банда напала на гражданина Нигерии Лавренсе Омордиона. Африканец получил более 30 ножевых ранений, но выжил.

Гражданину КНДР Киму Хен Ику повезло меньше. Эксперты насчитали на его теле более 35 ножевых ранений, его также били обрезками металлических труб, а потом Дмитрий Боровиков размозжил ему голову камнем. Громким делом в Санкт-Петербурге стало также убийство 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой и африканца Лампсара Самбу.

Наиболее громким из дел банды Боровикова-Воеводина стало убийство этнографа Николая Гиренко в 2004 году. Почти сразу основной версией по делу стала профессиональная деятельность Гиренко - ученый занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, участвовал в судебных заседаниях по делу убийства азербайджанца Мамедова, а также работал в качестве эксперта на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки "Шульц-88" в Санкт-Петербурге.

В 2006 году члены банды Боровикова-Воеводина были арестованы, при задержании был убит Дмитрий Боровиков, который оказал сопротивление.

Отметим кстати, что отцом Дмитрия был офицер милиции, и Боровиков сначала собирался пойти по его стопам.

Следствие и суд заняли почти пять лет, и вот теперь присяжные признали виновными 12 из 14 подсудимых. Вину еще двоих - Гусева и Малюгина - сочли недоказанной. Первый проходил по эпизоду с покушением на убийство Лавренсе Омордиона, второму инкриминировалось участие в убийствах африканца Самбы Лампсара, гражданина Узбекистана Рахима Суюнова, бандитизм и незаконный оборот огнестрельного оружия.

- На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей и с учетом позиции прокуратуры Санкт-Петербурга суд приговорил Алексея Воеводина и Артема Прохоренко к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, - сообщили "Российской газете" в прокуратуре. - Остальным подсудимым назначено наказание от 18 лет до 7 лет 2 месяцев лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам наказания.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники