Новости

15.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Отнять и продать

Планируется создать электронные площадки для продажи имущества должников

Имущество должников будет продаваться на электронных торгах.

Соответствующий проект сейчас разрабатывают совместно Росимущество и Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Росимущества Валерий Белый, по планам электронная площадка для реализации арестованного имущества в России должна начать работу уже осенью.

- В наших интересах это сделать быстрее, - сказал он.

Если раньше у Росимущества и судебных приставов возникали некоторые противоречия и недоразумения на эту тему, сейчас все проблемы сняты. Два ведомства нашли общий язык. В законопроекте, который уже подготовлен, предлагается разрешить судебным приставам реализацию малоценного имущества - до 30 тысяч рублей. Что подороже - пойдет через Росимущество.

Валерий Белый подчеркнул, что электронные торги помогут исключить коррупционную составляющую при продаже, а демонстрация пилотного проекта электронной площадки для продажи арестованного имущества прошла в конце мая в Татарстане. По мнению судебных приставов, новая система сможет сделать продажу имущества должников более эффективной. Раньше даже интересный товар часто не находил своего покупателя.

Наверное, найдется немало желающих купить, скажем, магнитолу за полцены или машину за три копейки. Но официальные продавцы и специальные магазины, по словам некоторых экспертов, предпочитали не связываться с дешевым товаром. При этом наиболее привлекательные варианты доставались в основном своим людям, а на открытую продажу выставлялось то, что и даром никому не нужно.

Судебные приставы пытались бороться с такой практикой методом гласности - публикуя сведения об арестованном имуществе, что направлено на продажу. Однако граждане все равно не могли узнать место и время, где и когда можно приобрести такой товар. Ведь продавали его организации, не имеющие никакого отношения к приставам.

Представители ведомства судебных исполнителей не раз заявляли, что не горят желанием замкнуть продажи на себя, главное, чтобы система работала четко и без коррупционных сбоев. Кто бы ни продавал, лишь бы продавал как можно больше. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в настоящее время у нас только 8-9 процентов взысканных сумм обеспечивается за счет продажи арестованного имущества. Тогда как в ряде государств 25-30 процентов долгов возвращается через продажи арестованного имущества.

- В России по-прежнему актуальна проблема реализации имущества должников: эта процедура сейчас используется недостаточно эффективно, - сказал Артур Парфенчиков. - Мы получили для обсуждения законопроект, который предполагает серьезные изменения в этой сфере. Новый законопроект очень нужный. Важно, что он определяет главным в системе реализации имущества введение электронных торгов.

По его словам, ФССП, минюст, Росимущество и минэкономразвития в течение последних двух лет активно работали над решением этой проблемы. Также он сослался на опыт Армении, где уже несколько лет используется система электронных торгов арестованного имущества, "полностью доказав эффективность и, что очень важно, антикоррупционность.

- Нельзя сегодня "заводы и пароходы", другие серьезные ликвиды по крупным задолженностям продавать в каком-то кулуарном пространстве, - говорит Артур Парфенчиков. - Электронные торги, открытые, прозрачные, - это серьезный заслон коррупции. К сожалению, нам потребовалось длительное время, чтобы убедить все заинтересованные стороны, что альтернативы электронным торгам нет.

Кроме того, электронные торги позволят приставу в глубинке - деревне, райцентре - быстро продать арестованное имущество.

Не исключено, что закон потребует принятия большого числа подзаконных актов, но это, как говорится, дело техники.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов Государственные интернет-услуги