Новости

15.06.2011 00:06
Рубрика: Культура

Св. Цецилия вернулась

Открылся вновь Большой зал консерватории

По традиции с 1958 года именно в Большом зале консерватории проходят церемонии открытия и закрытия конкурса Чайковского, а также туры пианистов. С июня прошлого года Большой зал консерватории был закрыт на реставрацию, в которой нуждался уже несколько десятилетий.

Когда-то в 1901 году новый музыкальный "храм" Москвы открылся концертом из сочинений русских композиторов и 9-й симфонией Бетховена под управлением директора консерватории Василия Сафонова. И сразу было ясно, что главным достоинством Большого зала является не только его изысканный дизайн, но и абсолютно уникальная акустика. К счастью, во время реставрации она не пострадала.

Результатом годовых работ в Большом зале стала замена боковых амфитеатров-балконов, укрепление сводов и колонн, новая кровля. Материалы использовали, идентичные оригиналам XIX века, применялись новейшие технологии. Стенам зала вернули "исторический" колор - оливковый. В фойе на месте полотна Репина "Славянские композиторы" восстановили цветной витраж с изображением cв. Цецилии, покровительницы музыки. Публика заметила и другие изменения: буфеты переместились на место, где были прежде туалеты, а последние - этажом ниже. Для инвалидов появились специальные места.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники