Новости

15.06.2011 00:25
Рубрика: Власть

Замена игрока

Сергей Миронов вышел на работу в Думу и стал руководителем фракции "Справедливая Россия"

На пленарном заседании Госдумы во вторник председатель Госдумы Борис Грызлов представил нижней палате нового депутата пятого созыва - Сергея Миронова. Экс-спикер Совета Федерации получил мандат на полгода. Его полномочия закончатся, как и у всей нынешней Думы, в день очередных парламентских выборов 4 декабря.

Присутствующие на заседании народные избранники встретили слова Грызлова редкими аплодисментами. А вот "справороссы" были к лидеру своей партии гораздо более приветливы и за час до начала пленарки единогласно избрали его руководителем думской фракции "Справедливая Россия". Возглавлявший фракцию с начала созыва Николай Левичев теперь становится рядовым депутатом и сосредоточится на подготовке к выборам. Как известно, совсем недавно на очередном партийном съезде Левичев стал председателем "Справедливой Россией", получив бразды правления партией из рук Миронова, который предпочел высокое звание партийного лидера. Рокировка состоялась, как подчеркивают "справороссы", решавшие свои кадровые вопросы вчера в закрытом режиме, на сугубо добровольных началах. И сторонним наблюдателям могло показаться, что так все заранее и планировалось.

Хотя накануне в думских кулуарах обсуждался и другой вариант трудоустройства Сергея Миронова в нижней палате. Экс-спикеру Совфеда прочили пост вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" вместо Александра Бабакова. Однако такая замена в соответствии с регламентом потребовала бы голосования на пленарном заседании палаты. И исход его, зная отношение парламентского большинства к своему постоянному оппоненту, было трудно предсказать заранее. В соответствии с пакетным соглашением, принятым сразу посте выборов 2007 года, "единороссы" вроде бы должны были поддержать решение фракции о новом вице-спикере, если бы оно было принято. Однако никто не мог заставить голосовать депутатов против их воли, тем более в конце созыва.

С приходом Сергея Миронова во фракцию в ее руководстве произошли и другие изменения. Оксана Дмитриева, которая занимала пост первого заместителя руководителя фракции, теперь будет простым заместителем. А ее место, как сообщил Миронов на своем первом брифинге в Госдуме, займет Михаил Емельянов. Миронов признался, что эта перестановка была произведена по его предложению. Кстати, в нижней палате парламента Миронов не только будет руководить фракцией, но и, как все другие народные избранники, работать в комитете. Миронов свой выбор сделал - он захотел войти в Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, где в председателях депутат "Справедливой России" Валерий Черешнев.

Еще утром во вторник на личных интернет-страницах Сергей Миронов объяснил посетителям своих сайтов, зачем он идет в Госдуму, заметив, что "каких-то иных вариантов дальнейшей деятельности после ухода из Совета Федерации" у него не было.

Власть Работа власти Госуправление Партии "Справедливая Россия" Законотворчество с Тамарой Шкель