Новости

15.06.2011 00:12
Рубрика: Культура

Заинтриговали на год

Объявлен длинный список премии "Просветитель" в области научно-популярной литературы

Среди слегка пожухлых растений Александр Гаврилов, Александр Архангельский и Дмитрий Зимин объявили длинный список четвертого сезона премии "Просветитель".

Потрепанные комнатные цветы, украшающие один из залов, были очень в тему - список оглашали в кафе под названием "Август". Александр Гаврилов посетовал на то, что каждый год комитет страдает от двух проблем: сначала все боятся, что не хватит книг на длинный список, а потом, наоборот, не могут "втиснуть" в него все достойные издания.

В этот раз на конкурс поступило около ста книг. Двадцать пять из них попали в длинный список, некоторые были припрятаны до следующего года, остальные - отсеяны.

Александр Архангельский оценил этот сезон так:

- Год на год не приходится, но я абсолютно уверен, что шорт-лист, который будет выбран из этого списка, ни в чем не будет уступать прошлогоднему, потому что выбирать есть из чего. Более того, когда мы, частью по формальным основанием, а частью и нет, пытались "втиснуть" в отведенные двадцать пять позиций те книги, которые были выдвинуты на премию, то это была задача очень тяжелая. Выбирать приходилось как в соцреализме - между хорошим и лучшим. А поскольку книга, попавшая в длинный список, по условиям конкурса не может быть повторно выдвинута, то некоторые из них мы "прикопали", эти книжки просто перешли в длинный список следующего года. Считайте, что это наши крапленые карты.

По такому принципу был сформирован длинный список . Среди книг, которые в него вошли, - "Время читать. Полка третья" Мариэтты Чудаковой, "Словарь модных слов. Языковая картина современности" Владимира Новикова, "Из чего все сделано? Рассказы о веществе" Любови Стрельниковой, "История человеческих жертвоприношений" Олега Ивика, "Русский со словарем" Ирины Левонтиной, "Занимательная медицина" Светланы Лавровой, "Общепит. Микоян и советская кухня" Ирины Глущенко.

Уже под конец интригующе прозвучал вопрос прошлогоднего победителя Владимира Успенского: "прикопал" ли комитет книгу "со страшным ученым непонятным названием"? Комитет ответил, что да. Но о чем шла речь, собравшиеся смогут узнать лишь через год, когда будет объявлен очередной длинный список.

Шорт-лист жюри огласит в сентябре. Торжественное объявление лауреатов, для которого, по словам Александра Гаврилова, уже придумано много всего интересного, состоится в ноябре этого года. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 720 тыс. рублей.

Книги лауреатов и финалистов премии отправляются в 125 региональных библиотек России. Библиотечную программу премия "Просветитель" реализует совместно с НФ "Пушкинская библиотека".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники