Росприроднадзор: В СКФО существует несколько природоохранных проблем

Появление туристического кластера не должно разрушительно сказаться на экосистеме Северного Кавказа - такова позиция руководства страны. Как сберечь природное богатство Северного Кавказа при реализации Стратегии социально-экономического развития округа, обсуждали федеральные и региональные чиновники Росприроднадзора на совещании в Кисловодске.

В СКФО находится пять федеральных заповедников, семь федеральных заказников, два национальных парка, 94 региональных заказника и 425 региональных памятников природы. Туристический кластер, создание которого стало одной из приоритетных задач власти, предстоит "вписать" в эти заповедные территории. Уникальность ситуации в том, что экономические выгоды в данном случае напрямую связаны с рачительным использованием природных богатств, поскольку именно красота Кавказских гор манит туристов со всего мира. Это очень хорошо понимают на уровне руководства страны, а вот в регионах только начинают осознавать.

Департамент Росприроднадзора по СКФО стал одним из первых федеральных ведомств, появившихся в округе. Сейчас здесь уже заканчивают укомплектовывать кадры, и скоро структура заработает в полную силу. При департаменте создан общественный совет, в компетенцию которого входит научная экспертиза, проведение общественных слушаний по вопросам природопользования и выработка рекомендаций к законопроектам в сфере экологии.

О том, что Росприроднадзор будет жестче осуществлять надзор за экологической ситуацией на Северном Кавказе, заявил руководитель этого ведомства Владимир Кириллов:

- Для обеспечения экологической безопасности необходимо ужесточить контроль за выбросами промышленных предприятий, решить проблемы загрязнения нефтяных территорий, принять меры по сокращению потерь от лесных пожаров.

Кириллов отметил еще несколько природоохранных проблем, существующих в округе. Среди них - отсутствие эффективной инфраструктуры по переработке бытовых и агропромышленных отходов. Большинство гидротехнических сооружений округа имеет высокую степень износа, требует капитального ремонта и реконструкции. В зоне возможных паводковых подтоплений находятся сотни населенных пунктов и более 600 тысяч гектаров сельхозугодий.

На территории Тебердинского заповедника идет рубка деревьев, хотя эти места не имеют отношения к созданию курорта Архыз

Председатель общественного совета департамента Росприроднадзора по СКФО, директор "Специальной астрофизической обсерватории РАН" Юрий Балега рассказал на совещании, что у экологов есть вопросы по строительству горно-лыжного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии. После того, как он заработает на полную мощь, антропогенная нагрузка на территорию возрастет в разы. Сейчас здесь живет всего 300 человек, а чтобы принять запланированные 40 тысяч туристов, понадобится пять - десять тысяч человек персонала, значит, придется строить школы, больницы и жилье.

- Я не могу сказать, в каком состоянии находится научная экспертиза проекта освоения Архыза, - говорит Юрий Балега. - Дело в том, что общественные слушания по этому вопросу, которые я предлагал провести парламенту КЧР еще пять лет назад, до сих пор не состоялись. Хотя это исключительно важная тема для развития республики. Кроме того, в районе речки София, на территории Тебердинского заповедника идет рубка деревьев. Но эти места не имеют отношения к созданию инфраструктуры курорта. Коррупционная составляющая здесь огромна. По оценкам экспертов, только из Архызской долины вывозят "кругляк" на сумму порядка 800 миллионов рублей в год.

Ученый подчеркнул, что крайне важно провести мониторинг сложившейся ситуации и общественные слушания.

Сегодня экологическое положение в разных районах СКФО неодинаково. В горной части на значительных площадях природные ландшафты еще сохраняют свои естественные свойства и способность к самоочищению. Как подчеркнул начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов, в целом Северный Кавказ можно отнести к числу регионов с умеренными нагрузками на окружающую среду. Сегодня в округе сохранились районы с практически не нарушенными экосистемами. Усиливается тенденция по созданию кластерных резерватов (охраняемая природная территория с режимом, близким к заказнику) и региональных сетей особо охраняемых территорий.

- Консолидация усилий природоохранных служб поможет сохранить естественный ход эволюционных процессов в горных экосистемах, - подчеркнул Севостьянов.

Тем не менее уровень загрязнения биосферы в округе растет, в частности, это касается Кавказских Минеральных Вод. В городах-курортах, в первой зоне горно-санитарной охраны, где формируются целебные минеральные воды, стоят дома без канализации, работают офисы, магазины и рестораны. Туда активно подъезжает автотранспорт, который создает дополнительную нагрузку на природную среду и гидроминеральные ресурсы. Негативное влияние на качество подземных вод оказывают животноводческие объекты, свалки бытовых отходов, городские и сельские кладбища, склады ядохимикатов и удобрений, скотомогильники, расположенные в пределах второй и третьей санитарно-охранной зоны курортов. В результате под угрозой бактериального загрязнения оказался знаменитый кисловодский нарзан, минеральные источники в Ессентуках и Железноводске.

- Остаточные последствия любой хозяйственной деятельности должны быть научно оценены на основе анализа геофизических, технологических, рекреационных, лечебно-оздоровительных интересов, - считает Николай Севостьянов.

Реки и водоемы в округе страдают от массовой застройки водоохранных зон, загрязнения и захламления отходами. Более половины очистных систем водопроводов и канализации требуют обновления и реконструкции.

Также необходимо придать статус государственного природного заказника федерального значения озеру Тамбукан, которое Ставропольский край вместе с соседней Кабардино-Балкарией объявили региональным заказником. Сегодня уникальное соленое озеро опресняется, здесь поднимается уровень воды. Это плохо влияет на грязевые отложения и грозит оставить санатории Кавминвод без одного из главных лечебных факторов.

Еще одна острая проблема - утилизация мусора. Многие полигоны не соответствуют установленным нормам. Из-за отсутствия раздельного механизма сбора отходов вопрос его переработки в СКФО практически не решается. Поэтому необходимо активизировать работу по внедрению инновационных технологий утилизации, малоотходных и безотходных способов производства.

По словам губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, в регионе разработана схема строительства 16 отходоперерабатывающих комплексов. Во время совещания правительство края и Росприроднадзор подписали соглашение о сотрудничестве.