14.06.2011 23:47
    Поделиться

    Запрет на ввоз овощей в Россию заставил регионы ЦФО по-новому взглянуть на развитие овощеводства

    Запрет на ввоз овощей в Россию заставил власти регионов Черноземья по-новому взглянуть на проблему развития овощеводства и необходимость мер по замещению импортного продовольствия отечественным.

    Так, в Липецкой области рассчитывают увеличить площади не только под возделывание таких привычных культур, как картофель и столовые корнеплоды, но и заняться нетрадиционными спаржевой фасолью, брюссельской капустой, кольраби, брокколи. Есть планы и насчет производства земляники с малиной.

    Спрос на новые культуры смоделировало предложение торговых сетей. Они заинтересованы в сотрудничестве с местными аграриями, но готовы работать только с теми, кто выращивает весь овощной набор. Интерес подогрело и то обстоятельство, что наконец наметился инвестор, готовый построить завод по переработке овощей. Планируется, что предприятие появится в Тербунах и будет рассчитано на заморозки до 40 тысяч тонн.

    По словам начальника отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Владимира Шепталина, затраты на производство новых культур - такие же, как и на традиционные, а выгода получается разной. Так, килограмм цветной капусты стоит в зависимости от сезона в 5-10 раз дороже белокочанной. И если при выращивании зерновых мы получаем пять-шесть тонн с гектара, а их цена - четыре-шесть тысяч за тонну, то с гектара выходит всего 30 тысяч рублей. В то же время урожайность земляники достигает 50 тонн с гектара, а цена килограмма доходит до ста рублей.

    Вообще, по данным управления АПК, сегодня в регионе под овощи занято в семь раз меньше посевных площадей по сравнению с тем, что использовалось в советское время. В принципе, того, что выращивают липецкие овощеводы, на нужды области хватает, но чиновникам хотелось бы наладить поставки и в другие регионы.

    Сегодня в Липецкой области под овощи занято в семь раз меньше посевных площадей, чем 25 лет назад

    - Спрос на наш товар есть, - говорит Владимир Шепталин. - В прошлом году, в связи с засухой, мы отправляли картофель в Москву, очень хорошо идут яблоки. Сказалось и то, что у нас более емкая сеть хранилищ по сравнению с другими регионами. Кроме того, яблоки держим в газовой среде, проводим обработку препаратами, и урожай в хорошем состоянии удается продержать практически до нового сезона.

    Что касается овощных баз для закладки продукции, то хранилища региона рассчитаны на 128 тысяч тонн картофеля и примерно 30 тысяч тонн овощей и плодов. Практически все они остались с советских времен. За последние 12 лет только одно хозяйство построило хранилище емкостью на 15 тысяч тонн. И если увеличивать объемы производства овощей, об инфраструктуре нужно позаботиться уже сейчас.

    Другая проблема - внесезонное овощеводство. Обойтись без привозных овощей вряд ли получится, если не наладить собственное тепличное хозяйство. Аграрии знают: в принципе, в наших широтах можно получить урожай огурцов уже в середине февраля, томатов - в середине мая. Но закрытый грунт - дорогое удовольствие. Только один гектар теплицы со всем оборудованием обходится в 50 миллионов рублей. Плюс огромные затраты на обогрев и подсветку. В управлении сельского хозяйства назвали только один кооператив, занимающийся выращиванием томатов и огурцов в тепличных условиях. В его ведении 23 гектара теплиц. Но этого мало даже для нужд региона.

    По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, овощеводство - одна из самых затратных отраслей. Поэтому сейчас чиновники обсуждают перспективы строительства капитальных теплиц из сотового поликарбоната при государственной поддержке. Предполагается, что две теплицы на 50 гектаров появятся в Добринском и Данковском районах. Также в ближайшие два года в регионе планируют построить еще один рынок для местных сельхозпроизводителей. Под него уже выделены два гектара между поселком Сырский Рудник и липецким молочным комбинатом. Реализация проекта позволит горожанам приобретать натуральную продукцию по доступным ценам, а хозяйствам - наладить дополнительную оптово-розничную торговлю.

    Сейчас областные власти начали работу над целевой программой по развитию садоводства, овощеводства и картофелеводства на 2013-2020 годы. В ней, вероятно, найдет место субсидирование закладки новых садов, поскольку обычный сад начинает приносить плоды только через десять лет, а карликовый - через пять. Кроме того, раньше в области было девять заводов и несколько цехов по переработке овощей, а сейчас осталось только два, да и они требуют модернизации. Поэтому чиновникам предстоит решить и вопрос с их реконструкцией.

    Белгородская область пользуется репутацией "житницы" даже на фоне других регионов Черноземья, и здесь основная ставка в овощеводстве сделана на малый бизнес. Но власти подчеркивают: увеличение урожаев и повышение конкурентоспособности фермеров возможно только при условии внедрения инноваций - от современных теплиц до капельного орошения на открытом грунте. Тепличные технологии планируется получить от венгерских аграриев, с которыми уже идут переговоры. Что касается систем орошения, то их создание требует значительных затрат, поэтому региональные власти связывают особые надежды с программой по мелиорации земель сельхозназначения, которую разрабатывает минсельхоз. Согласно проекту, овощевод будет оплачивать только 40 процентов расходов на строительство систем мелиорации, остальные затраты поровну лягут на областной и федеральный бюджеты.

    Как отмечает глава администрации Шебекинского района Станислав Алейник, прежде возглавлявший областной департамент АПК и работавший в Минсельхозе РФ, сегодня производители овощей не испытывают проблем с поиском рынков сбыта. В сложившейся между производителями и перекупщиками системе отношений власти видят свою функцию в том, чтобы поддерживать справедливые "правила игры", а также формировать логистические центры в рамках проекта "Семейные фермы Белогорья".

    Вполне могла бы обеспечивать овощами и картофелем не только себя, но и еще десяток регионов и Тамбовщина. Причем без особых затрат - за счет поддержки личных подсобных хозяйств, которые поставляют на внутренний рынок львиную долю сельхозпродукции. Кстати, с конца прошлого года, когда правительство России "назначило" регион федеральным центром продовольственной безопасности страны, на развитие овощеводства власти начали обращать особое внимание. В Староюрьевском районе уже построено овощехранилище на 7,5 тысячи тонн, а к 2013 году его мощности удвоятся. Строительство хранилища планируется и в Моршанском районе, где обладминистрация готова выкупить у собственников бесхозную землю для реализации крупных "картофельных" проектов.

    Кстати, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, в регионе из продажи изъяты партии томатов, перцев и баклажанов, поступившие из Турции и Греции. Как показала проверка, в некоторых супермаркетах попросту убрали с ценников информацию о поставщиках. А когда по требованию "народных контролеров" администрация рассекретила поставщиков, выяснилось: на прилавках присутствует цветная капуста и кабачки из Испании. Их администраторам пришлось убрать.

    А как у соседей

    В Калужской области итальянская фирма Zuegg открыла завод по производству фруктовых наполнителей. На первых порах здесь будут использовать привозное сырье, но, как отметил президент компании Освальд Цуг, в дальнейшем предприятие найдет идеальное место для выращивания клубники, вишни и других фруктов в России. Главным достоинством проекта глава региона Анатолий Артамонов назвал производство на территории области экологически чистых продуктов - 20 тысяч тонн фруктовых полуфабрикатов для молочной и кондитерской промышленности в год. Здесь уже создано около 70 рабочих мест, а с развитием производства их количество будет расти.

    Поделиться