15.06.2011 12:05

    В Челябинске осуждены милиционеры, заработавшие на игорном бизнесе 14 миллионов рублей

    Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу о "крышевании" игорного бизнеса сотрудниками милицейского главка. Оперуполномоченные регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Москвин и Михаил Попов проведут в колонии строго режима соответственно девять и десять лет. С каждого в доход государства взыскан штраф в размере полумиллиона рублей. Кроме того, оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах еще на три года.

    В суде установлено, что на протяжении двух лет, с 2007 по 2009 год, милиционеры оказывали услуги владельцу крупной сети игорных заведений. Они заблаговременно предупреждали его о месте и времени милицейских операций по выявлению залов игровых автоматов, за что получали "скромный" процент от их прибыли - всего в карманы стражей порядка перекочевало более 14 миллионов рублей.

    Не брезговали оперативники и другими побочными заработками. В частности, следствие предъявило доказательства участия милиционеров в деле о страховом мошенничестве. Через своего знакомого, начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОМ № 5 УВД Челябинска Максима Плеханова, Москвин повлиял на решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении организатора аферы - руководительницы страховой группы "МСК-Стандарт" Ларисы Бабушкиной, за что получил от нее взятку в размере 150 тысяч рублей. Бизнес-леди предстала перед судом вместе со своими "благодетелями", однако наказана двумя годами условного наказания.

    Еще 80 тысяч рублей оперуполномоченные выманили у директора другой челябинской фирмы, также заподозренного в совершении мошенничества. За эти деньги они пообещали повлиять на результаты доследственной проверки, организованной оперативниками того же ОМ №5 УВД Челябинска.

    Кроме того, Москвин признан виновным в угрозах и нанесении побоев челябинцу, которого он, как выяснилось впоследствии, необоснованно заподозрил в причастности к угону своего автомобиля. В результате к обвинениям в мошенничестве с использованием служебного положения, крупном мздоимстве и подстрекательству к злоупотреблению должностными полномочиями другими сотрудниками милиции у него добавилась статья об угрозе убийством.

    Коллега и добровольный помощник оперуполномоченных Максим Плеханов признан виновным злоупотреблении должностными полномочиями и лишен права работать в правоохранительных органах на три года.

    Как сообщили в пресс-службе суда, в качестве смягчающих вину обстоятельств признано, что все подсудимые ранее не судимы, на учете у нарколога и психиатра не состоят, на момент совершения преступлений работали и по месту работы характеризуются положительно.