Республика Адыгея одной из первых среди всех субъектов Федерации разработала проект целевой программы по развитию инновационной деятельности. Рассчитана она на три года, а планируемые объемы финансирования составят 122,5 миллиона рублей.
Целями этой программы, по словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, станут формирование региональной системы опережающего развития в республике и создание предпосылок для перевода местной экономики на инновационные рельсы. Среди главных задач - поддержка перспективных проектов в сфере передовых технологий еще на стадиях венчурного, портфельного и стратегического инвестирования. Предпосылки для работы уже созданы: в 2007 году парламент Адыгеи принял региональный закон "Об инновационной деятельности", а год спустя кабинет министров региона уточнил порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ.
- Сегодня одной из основных проблем развития региона является отсутствие реальных масштабных инновационных проектов, реализация которых способна увеличить объемы выпускаемой продукции и услуг в реальном секторе республиканской экономики, особенно в промышленности, - говорит Аслан Тхакушинов. - Анализ сложившейся ситуации показывает, что главным тормозом до нынешнего времени являлось отсутствие системного подхода к решению этого вопроса. Сейчас нашей целью является широкое внедрение инноваций в промышленное производство.
Шкала управления
Классическая система функционирования подобного рода деятельности, по мнению властей, должна осуществляться по принципу "инновационного лифта".
- Его суть заключается в том, что каждый инновационный проект развивается в своем масштабе как бы "снизу вверх" - от идеи до широкого использования, - поясняет начальник отдела энергосбережения и инновационной политики Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея Байзет Гутте. - Поднимаясь на каждый новый уровень, инновационный проект обретает качественно новых инвесторов, каждый из которых выполняет свою функцию - посевные инвесторы финансируют разработки на ранней стадии, венчурные, портфельные и стратегические инвесторы - соответственно каждый на более высоком уровне финансирования. Однако предшествует всем этим стадиям стадия обмена информацией, на которой посевные инвесторы узнают о перспективных технологиях. Сегодня данная стадия в бизнес-сфере республики практически отсутствует. Предлагаемые на конкурсах по получению грантов инновационные проекты в большинстве своем не имеют коммерческой перспективы и поэтому не могут быть реализованы в производственной сфере. Неправильное проведение конкурсов, а именно отсутствие в качестве обязательного условия участия в конкурсах коммерческой ценности инновационного проекта, ведет к сбою работы инновационного лифта на стадии "обмен информацией". Отсутствие информации, в свою очередь, ведет к отсутствию посевных инвесторов и, как следствие, венчурных, портфельных и стратегических инвесторов. Деньги просто не во что вкладывать.
Существующую проблему местные власти предполагают решать последовательно: сначала наладить обмен информацией между обладателями и потребителями инновационных идей, а затем привлекать венчурных инвесторов. Как отмечают аналитики, вложение капиталов в производственную сферу Адыгеи позволит заметно поднять экономику республики на качественно новый уровень и соответственно повлечет за собой повышение уровня жизни населения.
Базовым итогом реализации программы при формировании "инновационного лифта" станет создание отлаженной системы реализации интеллектуальных возможностей в республике. Другими словами, любая бизнес-идея, имеющая коммерческую перспективу, будет быстро найдена инвестором, профинансирована и востребована в реальном секторе экономики.
- Каждый талантливый человек, имеющий способность и желание создавать новации, всегда будет иметь возможность реализовать свой потенциал благодаря функционированию региональной инновационной системы, - уверен Байзет Гутте. - В свою очередь, реализация инновационных бизнес-идей в производственной сфере позволит повысить занятость населения республики и увеличить налоговые поступления.
Кластер на высоте
Адыгея становится все более привлекательным регионом для инвесторов. Стабильная социально-политическая обстановка и благоприятные климатические условия, по мнению экспертов, могут вывести республику в число передовых регионов России.
Одно из главных природных богатств - плато Лагонаки - территория, уникальная по своей экологической значимости. Это - редчайший массив с рядом карстовых провалов и пещер. Здесь находятся самые западные на Кавказе и самые низкие в Европе ледники. В окрестностях плато - более 120 видов эндемичных и реликтовых растений.
Хорошим шансом для опережающего развития этой территории стало решение российского правительства о создании в республиках Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарском крае и Республике Адыгея туристического кластера. Ежегодно на его развитие будет выделяться из федерального бюджета до 60 миллиардов рублей.
В Майкопском районе Адыгеи создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. А совсем недавно глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов подписали соглашение о сотрудничестве по созданию нового высокогорного курорта "Лагонаки". Сегодня, уверены аналитики, это крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики. Согласно заявленному проекту, курорт сможет одновременно принимать до пяти тысяч туристов.
- Если говорить в целом, то за минувший год были реализованы три крупных инвестиционных проекта на сумму почти в три миллиарда рублей, - рассказывает руководитель министерства экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас. - В результате республика получила дополнительно более 460 новых рабочих мест. Один из них - строительство компанией "Зелёный дом" современного высокотехнологического тепличного комплекса по выращиванию голландских роз. Объем инвестиций, вложенных с начала реализации проекта, составил 577,2 миллиона рублей. Сейчас здесь работают 116 человек, а с вводом следующих очередей их число увеличится еще на 150. Второй проект выполнила компания "Киево-Жураки", которая возвела крупный свиноводческий комплекс и открыла сеть фирменных магазинов, что привело к ощутимому снижению цен на мясо в регионе. Этот инвестор планирует также открыть на территории комплекса убойный цех и молочно-товарную ферму на 4800 голов. Объем инвестиций составит порядка 6,8 миллиарда рублей. И третий, знаковый для республики проект, - возведение поролонового, бумажного и кондитерского цехов, которое ведет фирма "Новые технологии". В конце года в Майкопе открыт Республиканский бизнес-инкубатор, где уже размещены пять из восьми запланированных малых промышленных предприятий. В планах - создание постоянно действующей выставки для проведения мероприятий самого высокого уровня и продвижения продукции местных товаропроизводителей.
Кстати, в начале нынешнего года в республике введен в строй дробильно-сортировочный завод "Ханский", где освоено более 190 миллионов рублей и создано 74 новых рабочих места. В перспективе - открытие торгового центра с дорожным сервисом, в строительство которого вложено 400 миллионов рублей, львиная доля из запланированного.
Пятый год компания "Южгаз энерджи" ведет в Адыгее разработку залежей Кошехабльского газоконденсатного месторождения. Проект, который уже дал более 250 рабочих мест, оценивается в 6,3 миллиарда рублей, ввод объекта намечен на текущий год.
Кредитный доступ
Кроме того, в стратегический план социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года включены три проекта региона в сфере АПК, туристско-рекреационной отрасли и стройиндустрии.
Подготовлен проект закона Республики Адыгея "О государственной политике Республики Адыгея в сфере государственно-частного партнерства", принятие которого позволит использовать новые инструменты для активизации инвестиционной деятельности в республике.
Понятно, не обходится в этой области и без проблем. По мнению Махмуда Тлехаса, главный фактор, мешающий более динамично привлекать инвестиции в экономику Адыгеи, - инфраструктурные ограничения. Многие предприятия не могут расширить производство из-за отсутствия мощностей по электроэнергии.
- Для преодоления подобного рода препятствий в нынешнем году планируем разработать схемы и программы по развитию электроэнергетики республики вплоть до 2015 года, - говорит министр экономразвития Адыгеи. - Это создаст стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций. Сейчас министерством совместно с муниципалитетами ведется работа по созданию инфраструктурного паспорта региона. Такой документ будет включать в себя все основные сведения, характеризующие непосредственно объекты электро-, газо- и водоснабжения, расположенные в пределах населенных пунктов, и потенциальные потребности территорий. Паспорт позволит рационально планировать размещение инвестиционных площадок.
Другой проблемой, как отмечают специалисты, являются высокие ставки по банковским кредитам, которые не позволяют предприятиям брать кредиты на расширение производства. Поэтому для повышения доступности к кредитам и их удешевления проведена работа по оптимизации финансовых потоков, поступающих в республику.
Недавно премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов заключил соглашение о сотрудничестве с Российским банком развития (РБР). В настоящее время в РБР представлены необходимые материалы для отбора местных банков-партнеров, используемых в качестве операторов в ходе реализации подписанного соглашения. Также планируется, что созданное в Адыгее "Агентство развития малого предпринимательства" будет оказывать лизинговые услуги небольшим предприятиям.
- В посткризисный период в выигрыше останутся те, кто смог сохранить производство и наладить новое, - говорит глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Ведь мы предлагаем проекты, в основе которых реальное производство в различных сферах: жилищном строительстве, туризме, производстве строительных материалов... Думаю, серьезные инвесторы для реализации своих планов и вложения своих средств должны сегодня искать такие регионы, как мирная и спокойная Адыгея.