15.06.2011 23:08
    Поделиться

    На ЧЕ по баскетболу от женской сборной России ждут победы и олимпийской путевки

    На Евробаскете от женской сборной России ждут победы и олимпийской путевки

    Главный тренер женской сборной страны Борис Соколовский на пресс-конференции в новом офисе Российской Федерации баскетбола объявил окончательный состав команды для участия в чемпионате Европы, который стартует 18 июня в Польше.

    С этого сезона в заявку на официальные турниры можно вносить не 12, как раньше, а 14 игроков, но в каждом конкретном матче все равно могут выступить не более дюжины баскетболисток.

    Состав команды: разыгрывающие и атакующие защитники - Светлана Абросимова (УГМК), Илона Корстин ("Спарта энд К"), Алена Данилочкина ("Вологда"), Екатерина Кейру ("Спартак" СПб), Татьяна Попова ("Динамо" М); форварды - Ольга Артешина, Татьяна Видмер (обе - УГМК), Евгения Белякова ("Спартак"), Марина Кузина ("Динамо"), Мария Черепанова ("Вологда"), Людмила Сапова ("Надежда"); центровые - Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова ("Спарта энд К"), Наталья Мясоедова ("Динамо-ГУВД").

    Руководством РФБ поставлена задача "сразу отобраться на Олимпиаду". Иными словами, от сборной ждут победы на Евробаскете. Рулевой команды Борис Соколовский ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Оцените готовность подопечных.

    Борис Соколовский: Она вполне достойная, план подготовки полностью реализован, наше состояние позволяет бороться за победу в каждом матче.

    РГ: Нововведение с 14 игроками - это плюс?

    Соколовский: Для России - да. Состав требует постепенной ротации, новые игроки должны вариться внутри команды. Чем больше дебютантов, тем лучше.

    РГ: Кто за пределами боевой дюжины?

    Соколовский: В качестве запасных в Польшу едут самые молодые - Черепанова и Кейру. Я все же постараюсь предоставить им игровое время.

    РГ: Абросимовой придется выступать на несвойственной ей позиции плеймейкера. Справится?

    Соколовский: В начале сезона-2009/10, когда в УГМК еще не подъехали легионеры, Светлана в ряде игр отлично закрыла эту позицию. Так что положительный опыт есть. Уверен, Светлана и сейчас справится.

    РГ: В чем особенности наших соперников на первом этапе - Словакии, Турции, Литвы?

    Соколовский: Ряд игроков этих команд распределены по клубам, выступающим в сильных национальных чемпионатах других стран. Поэтому они уже прошли серьезную закалку. Хотя турецкое первенство само по себе вполне приличного уровня.

    Значительную часть пресс-конференции заняла общая дискуссия о засилье в премьер-лиге легионеров, мешающем раскрыться молодым доморощенным баскетболисткам. К тому же несколько игроков из США получили наше гражданство, но эти натурализованные девушки не горят желанием выступать за Россию. К примеру, Эпифания Принц проигнорировала нынешний вызов в сборную.

    Шокирующую история рассказала генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина: "Из всех натурализантов за Россию хотела играть лишь Бекки Хэммон. Остальным гражданство нужно только для того, чтобы в клубе не считаться легионером. Келли Миллер, игравшая за подмосковную "Спарту энд К", просто разорвала свой российский паспорт и бросила его в унитаз".

    Поделиться