20idei_media20
    15.06.2011 23:34

    Следователи после похорон спрятали семью Юрия Буданова

    Следствие пытается найти зацепку в гибели Юрия Буданова

    Сейчас официальные представители следствия и оперативных служб, которые занимаются громким убийством, взяли паузу, заявив журналистам, что никаких комментариев не будет.

    Опасаясь спекуляций, правоохранительные органы и следствие стараются максимально закрыть любую новую информацию по делу. Ими уже выработана общая позиция - официально больше ничего не говорить.

    Что сейчас известно абсолютно точно? Что четыре выстрела в голову полковнику были сделаны из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям - убийство и незаконный оборот оружия.

    Следствие, по нашей информации, сейчас рассматривает три основные версии расстрела: месть за старое, возможные проблемы личного характера из окружения - родные, друзья и последняя версия - враги, появившиеся уже после отбытия наказания, "на гражданке".

    Очень много надежд возлагается на оружие. Оперативники надеются, что оно им даст нужные зацепки. Дело в том, что преступники надеялись поджечь машину, и тогда в огне исчезнут улики. Этого не произошло.

    Почему сыщиков заинтересовал пистолет? Специалисты говорят, что манера его переделки и изготовления глушителя имеет очень характерные особенности. Возможно, это выведет следствие на мастера, а потом и на покупателя. Сейчас идет экспертиза.

    Оказалась характерной и стрельба - по два выстрела в одну точку, потом с легкой паузой еще два выстрела. Такой манере стрельбы обучают в спецподразделениях. А это говорит о том, что либо киллер - выходец из спецподразделений, либо его обучал профессионал со спецподготовкой.

    Следствие осторожно заявляет, что "не исключено, что убийство Буданова тщательно спланировано, а за потерпевшим, возможно, следили". Хотя в заказном характере преступления не было сомнений с самого начала.

    Версия, связанная с работой Буданова после отбытия срока, должна быть проверена вместе с другими. Известно, что бывший полковник в последнее время снимал в Москве квартиру и работал в одной из управляющих компаний, обслуживающих товарищество собственников жилья. Все, что связано с коммуналкой, в последнее время стало весьма денежным занятием. Там ловкие люди воруют огромные деньги, там делаются миллионы буквально из воздуха. Потому вокруг столичных ТСЖ вьется немало криминала, который ради больших денег уже идет на любое преступление - хоть на подделку документов, хоть на убийство тех, кто мешает. Были и расправы над руководителями этих организаций. Но полковник не занимал в своей компании руководящих должностей, и пока ничего неизвестно про конфликты на работе.

    Естественно, отрабатывается и "кавказский след". Вернее, таких следов может быть несколько. Могли отомстить за убийство Кунгаевой. А могли и за другой эпизод чеченской войны.

    Все забыли, но два года назад Буданову хотели вменить похищение и убийство нескольких чеченцев в Шатойском районе. Якобы полковник причастен к их гибели. Расследование начали в Чечне, Буданова по этому делу в Москве допросили военные следователи Следственного комитета, тогда действовавшего при прокуратуре. Вины полковника они не увидели.

    Почему следствие склоняется к выводу о тщательно подготовленном расстреле Буданова? Судя по всему, убийцы знали, куда он поедет, и заранее изучили окружающую обстановку вокруг нотариальной конторы. Там он оформлял доверенность жене на поездку ее с дочерью за границу. Знание маршрута, по которому бывший полковник шел к нотариусу, говорит о том, что его либо слушали, либо имели своих людей в его окружении.

    Изъятые видеозаписи с камер наблюдения, установленные на близлежащих домах, показали смазанный портрет убийцы. Это молодой человек, в светлых футболке и кепке. Нельзя назвать случайностью то, что камеры киллера почти не показывают и он всякий раз встает так, что они его в лицо не видят. Такое поведение дают только опыт и практика. Судя по движениям преступника, он точно знал, под каким углом можно поворачиваться к камере, чтобы она не зафиксировала его лицо. На записи видно, что он свободно двигался по двору, но при этом ни разу не встал так, чтобы в объектив попало его лицо.

    Оперативники особо подчеркнули, что камер видеонаблюдения во дворе дома, где располагается нотариальная контора, несколько - на каждом подъезде. А убийца для выстрелов выбрал фактически слепую зону - единственную территорию, которая не попадает в поле зрения камер. Так что стреляющего преступника камера "не взяла". Это говорит о том, что, прежде чем прийти в этот двор убивать, преступник в нем уже побывал.

    Когда Буданов стоял рядом с подъездом, киллер сидел на корточках буквально в трех метрах от него. Обычно сидят в такой позе две категории людей. Либо вчерашние заключенные, причем отбывавшие не маленькие сроки. Либо мужчины в мусульманских странах.

    О профессионализме киллера говорит и использование для преступления так называемых машин-клонов. Убийца скрылся на светлом "Мицубиси Лансере". Камера зафиксировала ее номера, по которым быстро вычислили хозяина машины. Им оказался молодой москвич, работник банка. Пока оперативники с ним не встретились, они были уверены, что хозяин продал машину по доверенности. На деле все оказалось гораздо интереснее. Никому москвич ее не продавал, она мирно стоит у его дома во дворе. Судя по всему, для преступления было решено изготовить поддельные номера реально существующей машины, даже цвет у автомобиля-клона тот же самый. Делается это для того, чтобы направить следствие по ложному следу и выиграть время.