Новости

16.06.2011 00:24
Рубрика: Культура

В поисках Паганини

Скрипачи прошли жеребьевку

На XIV Конкурсе Чайковского соревнования в номинации скрипки пройдут в Петербурге. Жеребьевка конкурсантов прошла в Малом зале им. Глазунова Петербургской консерватории, где пройдут первые два тура состязания.

Музыкальный заряд конкурсантам сразу же дал Камерный хор консерватории под управлением Станислава Легкова, ударив кантатой "Семеро их" Прокофьева на слова Бальмонта. Затем конкурсантам было зачитано приветствие губернатора Санкт-Петербурга, в котором Валентина Матвиенко высказала пожелание и впредь проводить Конкурс Чайковского в "главном городе под названием Москва и культурной столице - Петербурге". Было отмечено, что в Cеверной столице давние и прочные традиции музыкального образования, а бюджет на культуру увеличился в три раза по сравнению с недавними показателями: за последнее время в городе появилось семь новых театров и пять музеев. После этого на сцену поднялся канадский скрипач и альтист Барри Шиффман, член жюри в номинации "Скрипка", и произнес бодрую речь, дав конкурсантам позитивную установку. "Не играйте для жюри", - трижды произнес он совет молодым музыкантам, которые просил его передать генеральный директор конкурса Ричард Родзинский. "Мы сделаны из того же материала, что и вы - из костей и кожи, поэтому ждем от вас того же, что люди ждут друг от друга - чтобы вы затронули наши души!" Барри вспомнил, что его учителя Виктор Либерман и Юлий Эйдлин учились и преподавали в Ленинградской консерватории и много рассказывали ему о консерваторском зале, о его великолепной акустике, в чем Шиффман и сам, наконец, убедился. Он пообещал, что никакой предвзятости оценок в жюри не будет: все пройдет чисто и ясно.

Наконец на сцену выкатили заветные номера в чаше в виде золотых литавр, разумеется, без мембраны. Первым по алфавиту вышел 21-летний американец Найджел Армстронг, вытащивший номер "4". Следующий за ним по списку армянин Грачья Аванесян на конкурс не приехал, отказался от участия в конкурсе и словак Далибор Карвай. 25-летний петербуржец Андрей Баранов дольше всех стягивал резинку с завернутого в трубочку листка с номером "8". Затем наступил черед юных скрипачек-азиаток из Кореи, Японии и США, которые в неконцертных нарядах были похожи не на "участниц конкурса Чайковского", а на тысячи обычных девушек современных мегаполисов. 22-летний, уже известный в Петребурге скрипач Сергей Догадин достал 11-й номер. А "счастливый" тринадцатый получил москвич Иван Почекин. Неожиданная заминка возникла при имени "Федор Рудин, Франция", на которое в зале не откликнулся никто. Позже выяснилось, что музыкант сильно опаздывал на жеребьевку, звонил одному из координаторов, но тот не брал мобильник. Теперь вопрос с Рудиным - 18-летним сыном известного московского музыканта Александра Рудина и внуком Эдисона Денисова - будет решать Ричард Родзинский. География участников конкурса скрипачей, таким образом, включает Россию (7 представителей), США (5), Южную Корею (3), Австрию (2), Израиль, Японию, Францию, Украину, Норвегию и Тайвань. А первый номер с какой-то невероятной легкостью вытянул Павел Милюков, пермяк по рождению и москвич по образованию, являющийся постоянным солистом Петербургского Дома музыки.

В Петербургской консерватории обстановка была спокойная. Но официально болеющий ректор Сергей Стадлер на церемонии не присутствовал, оставив, таким образом, под вопросом свое участие в жюри.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Конкурс имени П.И. Чайковского-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники