15.06.2011 23:35
    Поделиться

    Ольга Заславская: Почему деньги "бегут" из нашей экономики

    Без масштабного притока инвестиций никакой модернизации и никакого внушительного подъема нашей экономики не будет. Это понимает власть и пытается предпринять шаги по изменению внутреннего инвестиционного климата. Однако пока деньги продолжают уходить из страны. Так за прошлый год из России было выведено 38 млрд рублей. В первом квартале этого года - еще 21 млрд. "В первую очередь инвесторов беспокоит незащищенность их инвестиций в России, потенциальные риски, связанные с ростом налоговой нагрузки, которую отчасти мы наблюдали в начале этого года. Инвесторы опасаются, что рост налогов продолжится, и мы видим результат этих опасений - отток капитала", - считает Алексей Девятов, главный экономист "УРАЛСИБ Кэпитал".

    По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, деньги не идут в страну по ряду причин. У нас очень высоки издержки ведения бизнеса из-за большого числа административных барьеров и дорогого доступа к инфраструктуре. К примеру, стоимость подключения к электроснабжению у нас в несколько раз выше, чем в других странах, - таких фантастических цифр нет нигде в мире. По стоимости получения строительных разрешений, стоимости аренды офисов условия в России также хуже, чем в других странах. Все эти инфраструктурные барьеры препятствуют привлечению инвестиций.

    Кроме того, в нашей стране высокая доля стареющего населения (людей, старше 65 лет - 12%). И демографические проблемы будут только нарастать. При этом высокая доля стареющего населения сочетается с низкой долей в экономике малого и среднего бизнеса (только 17%) и усилением роли государства. Такая структура экономики вкупе с демографическими проблемами негативно воспринимается инвесторами.

    Еще один неприятный момент - снижение доходов населения. До 2007 года в России темпы роста реальных располагаемых доходов в ежегодном выражении были почти всегда выше 10%. То есть при нашей инфляции в 10-15% в номинальном выражении потребительские рынки росли темпом 25-30% в год. С 2008 года Россия вышла на совершенно иную траекторию динамики реальных располагаемых доходов - в прошлом году они выросли всего на 4%, а в 2008 г. и в 2009 г. - на 2%. И теперь потребительские рынки (при инфляции в 8%) растут в среднем на 10-15% в год. Это, конечно, тоже влияет на инвестиционные решения и на то, как компании оценивают потенциал экономики.

    И, наконец, бюджетные проблемы. В российской политике с 2008 года произошло очень существенное изменение - реальная индексация пенсий сильно ускорилась. В прошлом году у нас прошла 45%-ная индексация номинальных пенсионных выплат, и сейчас значительная часть бюджета идет на покрытие дефицита пенсионного фонда. По подсчетам, если бы не трансферы в пенсионный фонд, у нас бюджет еще в прошлом году был профицитный. "Мы видим радикальное ухудшение бюджетной ситуации. Если с 2000 по 2007 год уровень бездифицитности бюджета обеспечивала цена нефти 20-30 долл. за баррель, то с момента индексации пенсионных расходов чувствительность бюджета по нефти очень сильно выросла. В этом году и в последующие несколько лет ожидается, что федеральный бюджет будет сбалансирован при цене 120 долл. за баррель. Рост чувствительности бюджета к цене на нефть из-за индексации пенсионных расходов говорит нам о неизбежности повышения налоговой нагрузки", - считает Наталия Орлова. Поэтому для бизнеса сейчас совершенно очевидно, что в последующие годы будут обязательно повышаться налоги. "Сейчас нет четкого понимания, как будет расти потребительский спрос, какова будет налоговая нагрузка, куда направлять инвестиции, - очень много факторов неопределенности. В такой ситуации бизнес реагирует предсказуемо - уводит деньги и сокращает инвестиции", - заявляют эксперты. Последнее подтверждает статистика корпоративного кредитования. До кризиса кредиты предприятиям "росли" на 41% в год, сейчас роста с учетом инфляции нет вообще.

    Но не все так плохо. У России по-прежнему остается большой макроэкономический запас прочности. У нас значительные золотовалютные резервы и очень низкий уровень госдолга - всего 3% ВВП. Это нас очень сильно отличает от других стран. По сравнению с ними в посткризисной реальности Россия смотрится неплохо. "На перспективу один-три года российская экономика выглядит достаточно неплохо. Мы видим, что растет ВВП. В прошлом году темпы роста составили 4%, в этом году мы прогнозируем 4,6%. Мы также видим, что локомотивом экономического роста является промышленность, прежде всего обрабатывающая. Сектора, ориентированные на внутренний спрос, вообще демонстрируют двузначные темпы роста", - отмечает Алексей Девятов.

    Согласно данным компании Coface, темпы мирового экономического роста в 2011 году должны замедлиться и будут составлять 3,2% (4,2% в 2010 г.). Причиной станут последствия недавних событий в Японии, Северной Африке и на Среднем Востоке, ужесточение бюджетной политики в Европе, повышение цен на нефть на 25% и ожидаемое замедление мировой торговли. "Страны СНГ будут единственным регионом, в котором темп роста в 2011 году достигнет 4,7%. Для России мы предвидим стабильный рост на уровне 4,5% в большей степени благодаря возобновлению личного потребления и росту цен на нефть, - отмечают в Coface. - Лишь 9 из 28 развитых стран, присутствующих в рейтинге Coface, вернулись на свой докризисный уровень. Россия также вернулась к докризисному уровню страновых рисков. Однако речь не идет о полном выходе из кризиса, поскольку рейтинг России все еще на две отметки ниже рейтингов других стран БРИК. Это объясняется недостаточно благоприятным бизнес-климатом, отсутствием прозрачности информации и несоблюдением законов в сфере кредитования. Кроме того, совершенствование методов борьбы с коррупцией осуществляется чрезвычайно медленными темпами".

    Если бы не эти проблемы, иностранные инвестиции охотнее пошли бы к нам даже при текущей экономической и бюджетной ситуации. "Мы вложили в Россию 2,3 млрд евро - это треть наших инвестиций. Могли бы больше, около 3 млрд, но экономика не смогла их воспринять. За последние пару лет мы фактически удвоили здесь наши вложения, инвестировав в 54 региона из 83", - рассказывает Бруно Балванеро, руководитель по региональному развитию ЕБРР. Наилучшими для инвестиций в России он считает Москву, Калугу, Петербург, Московский регион и Татарстан. Также среди наших регионов с очень высоким инвестиционным потенциалом иностранцы называют Липецк, Свердловск и Ростов. Наихудшая инвестиционная привлекательность, по их мнению, у Чечни, Чукотки, Магадана и Дагестана. По мнению Бруно Балванеро, иностранные инвестиции в первую очередь пойдут в Центральный округ, Северо-Западный регион и Поволжье, поскольку здесь есть условия, необходимые для инвестиций. Это так называемое сочетание жестких и мягких факторов. Жесткие - география, размеры, ресурсы, климат, инфраструктура и население. Мягкие - отношение руководства (как осуществляются разрешения, согласования, как настроены власти к инвестору, как помогут выполнять обязательства по контракту). Именно поэтому многие иностранцы хотят строиться в Калуге, поскольку помимо людских ресурсов, необходимой инфраструктуры и хорошего расположения здесь есть главное - соответствующий настрой регионального руководства. "Поэтому инвесторы, пришедшие сюда, уверены в реализации своих проектов и успешности инвестиций", - считает Бруно Балванеро.

    По мнению иностранцев, особенно много привлекательных регионов в Центральном и Северо-Западном округах. Поволжье привлекает их большим числом промышленных городов, здесь много предприятий, прошедших реконструкцию производства, достаточные и подготовленные людские ресурсы. Южный округ достаточно привлекателен для инвесторов в агробизнесе. Из положительных факторов здесь называется позитивная демографическая динамика и климат. На Урале много металлургических предприятий, есть нефть и газ, достаточные людские ресурсы. Но здесь бизнес-среда выглядит не так благоприятно - много промышленных группировок, которые пытаются диктовать свои условия. Также малопривлекательна для инвестиций Сибирь из-за недостаточности людских ресурсов и сурового климата. Высоким потенциалом развития в этом регионе, по мнению иностранцев, обладают Новосибирск и Томск, где много людей с высшим образованием. И очень непросто будет привлечь инвестиции на Дальний Восток, в основном из-за малочисленности населения и очень сложной бизнес-среды.

    Так что поток инвестиций вполне можно развернуть вспять, Россия все еще остается для инвесторов лакомым куском, но пока, увы, несъедобным.

    Поделиться