15.06.2011 23:12
    Поделиться

    В Новокузнецке вынесен приговор банде кредитных мошенниц

    Аферистки незаконно получили в банке миллионы рублей

    В Новокузнецке вынесен приговор преступной группе кредитных мошенников, 10 из 12 членов которой - женщины.

    История с незаконным получением займов в дополнительном офисе филиала одного из крупных коммерческих банков началась в 2007 году - с криминальной дружбы директора новокузнецкой торговой фирмы и руководителя банковского офиса. Именно тогда - в начале ноября 2007-го - с легкой руки этих двух дам был оформлен первый кредит в сумме 425 тысяч рублей. Удачный опыт развязал аферисткам руки.

    Все заявки на кредиты оформлялись от имени кузбассовцев, паспорта которых были похищены либо утеряны. Затем эти фиктивные бумаги попадали к входившим в состав ОПГ кредитным контролерам банка, которые "продвигали" заявки на согласование за отдельную плату.

    После этого заемщика приглашали для подписания документов. Вот только всякий раз в банк приходил подставной человек. А реальные владельцы паспортов узнавали о взятом кредите лишь от сотрудников органов внутренних дел.

    Постепенно действия аферисток становились все изощреннее, группировка разрасталась. Весной 2008 года специалисты службы безопасности банка вышли на ее след, выявив факты мошеннических действий сотрудников новокузнецкого офиса, и обратились с заявлением в ОБЭП.

    После проверки следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

    В сентябре 2009 года 12 участникам ОПГ предъявили обвинение. В ходе следствия было установлено, что фиктивные документы на получение крупных кредитов изготавливались в доме предпринимательницы. При обыске там изъяли печати различных организаций, паспорта, страховые свидетельства, справки о доходах, анкеты, блокноты с записями финансовых поступлений, контактами сообщников и подставных лиц. Кстати, подделывать бумаги помогали двое мужчин, входивших в ОПГ.

    С начала ноября 2007-го по май 2008 года мошенницы оформили 54 фиктивных кредита на общую сумму более 21 миллиона рублей. Гасить задолженность, конечно, никто и не думал.

    В итоге организатор кредитных мошенничеств осуждена на пять лет исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 100 тысяч рублей, а директор дополнительного офиса филиала банка - на четыре года лишения свободы. Пять преступниц взяли под стражу прямо в зале суда, а еще семь получили условные сроки.

    Поделиться