На Санкт-Петербургском экономическом форуме открыта дискуссионная панель "Уехать, чтобы вернуться: программа подготовки молодых российских профессионалов в ведущих вузах мира".
В дискуссии примут участие руководитель аналогичной программы Республики Казахстан Саясат Нурбек, известный за рубежом ученый, вернувшийся в Россию Константин Северинов, профессор одной из наиболее авторитетных бизнес-школ мира INSEAD Станислав Шекшня, популярный музыкант и джазмен Игорь Бутман и другие интересные люди.
Во-первых, мы хотим понять, какие именно цели ставили перед собой наши конкуренты, реализуя такие программы - и каких результатов с точки зрения развития наук и экономики они уже добились? Во-вторых, с какими сложностями и вызовами может столкнуться Россия при реализации программы такого рода? В-третьих, ключевой вопрос, конечно, даже не в том, как поддержать обучение за рубежом, а как добиться, чтобы молодые россияне, получившие такое образование, затем вернулись на работу в России - и чтобы их знания и опыт были действительно востребованы? И конечно, как добиться того, чтобы такие программы стали действительно механизмом социального лифта для наиболее талантливых и амбициозных молодых парней и девушек.
Один из ключевых вызовов, стоящих перед Россией - резкое обострение глобальной конкуренции за идеи и за тех, кто может эти идеи формулировать и реализовывать. В последние годы мы учились конкурировать на глобальных энергетических, финансовых и других традиционных рынках - но учиться конкурировать за кадры нам еще только предстоит. Аналогичные задачи уже успешно решаются в других странах, работающих над модернизацией. Программы поддержки обучения за рубежом с последующим возвращением для работы на родине реализуются в Китае и Казахстане, Бразилии и Турции. Дело здесь не только в получении новых знаний, хотя и знания важны. Важен непосредственный, личный опыт глобальной конкуренции. Не меньшую значимость имеет личный опыт функционирования в иной социальной и образовательной системах и основание на этом опыте практическое, а не теоретическое понимание достоинств и недостатков этих систем.
Важны и личные контакты с будущими лидерами наших ключевых партнеров и конкурентов. Именно поэтому, например, США разворачивают сейчас масштабную программу поддержки обучения американских студентов в Китае. Объяснить запуск такой программы только с точки зрения образовательных задач невозможно: ведь ведущие университеты мира в основном по-прежнему находятся в США. Но если стоит задача подготовить новое поколение профессионалов, имеющих навыки работы с китайскими партнерами, то всепонятно. На этом фоне ситуация в России выглядит особенно тяжелой: например, среди руководителей ведущих российских университетов практически нет специалистов с достаточным личным опытом работы в аналогичных по уровню зарубежных вузах. Практически нет специалистов, обладающих зарубежным образованием, и среди высшего российского чиновничества.