15.06.2011 23:20
    Поделиться

    Полиция установила личность автомобилиста, сбившего мотоциклиста 8 июня в Москве

    Следствие утверждает: сбивший мотоциклиста водитель скрыться не пытался

    Резонансное ДТП в Москве на улице Косыгина, которое повлекло за собой несанкционированную акцию байкеров, расследуется самым тщательным образом. Об этом корреспонденту "РГ" заявила руководитель пресс-службы УВД ЗАО Москвы Юлия Макарцева.

    Речь об аварии с тяжкими последствиями, когда водитель "Порше-Панамера" 9 июня сбил возле смотровой площадки на Воробьевых горах мотоцикл. В результате 43-летний байкер Рауф Абзалов оказался в 1-й Градской больнице и до сих пор лежит в коме.

    Разъяснения представителей УВД очень важны, поскольку сразу после аварии слухи, распространяемые сомнительными очевидцами, чуть было не наделали беды. Наслушавшись их, подъехавшие минутами позже на место происшествия другие мотоциклисты едва не учинили самосуд над владельцем дорогой девятимиллионной иномарки Тиграном Сагателяном. А в Интернете на форумах байкеров и в социальных сетях свидетели наперебой стали рассказывать, как молодой двадцатилетний обкуренный подросток на скорости под 200 километров в час сбил мотоциклиста, потом скрутил номера и попытался скрыться. Когда же это не удалось, то он якобы стал предлагать 500 тысяч рублей каждому, кто согласился бы выступить водителем его "Порше" и взять вину на себя.

    И будто бы он сам - родственник генерала МВД, а поэтому прибывшее на место происшествия руководство ГУВД уголовное дело не стало возбуждать, а спутница Сагателяна, что сидела на пассажирском сидении, вела себя очень спокойно.

    Разобраться, что правда, а что ложь еще предстоит следствию. Но по словам Макарцевой, кое-что уже удалось установить точно.

    - Первый миф можно развенчать уже сейчас - водитель "Порше" с места происшествия не скрывался и номера с машины не скручивал, - сказала руководитель пресс-службы УВД ЗАО после того, как по нашей просьбе переговорила со следователем, ведущим это дело.

    Также по словам Макарцевой, уголовное дело возбуждено и все слухи по поводу задержки с его возбуждением не соответствуют действительности. Дело расследуется по части 1 статьи 264 УК РФ - за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия. По ней владельцу иномарки грозит срок до двух лет.

    Вчера следователь опросил пятерых свидетелей, а сегодня для дачи показаний должен прибыть и сам Сагателян. О том, какие показания дали свидетели, Макарцева не сказала, поскольку это тайна следствия. Неизвестно также, была ли во время аварии в машине Сагателяна спутница, но точно установлено, что он не юный отпрыск богатых и влиятельных родителей, а 31-летний бизнесмен. Накануне он, кстати, дал интервью одному из федеральных телеканалов. Наслышанные о нем заранее байкеры на своих интернет-форумах обратились с просьбой к свидетелям посмотреть телевизор и определить, будет ли интервью давать именно тот, кто был за рулем и сбивал Рауфа Абзалова. После трансляции мотосообщество пришло к выводу, что подмены не случилось и Сагателян именно тот, кто сидел за рулем "Порше". После этого страсти немного улеглись.

    Сам Сагателян считает, что бурный ажиотаж вокруг аварии вызван именно дороговизной его машины. На наших дорогах мотоциклисты нередко бьются, но не каждый об "Порше". По его версии, мотоциклист не стоял, а выскочил перед ним неожиданно за 40 метров еще до светофора.

    Поделиться